A polêmica envolvendo vegetarianos e carnívoros não é de hoje: alguns defendem fortemente o consumo de carne vermelha; enquanto outros são absolutamente contra. O objetivo aqui não é reforçar qualquer tipo de polêmica ou causar discussões acaloradas, mas sim expor o lado bom e ruim do consumo de carne vermelha, para que, com base nisso, o indivíduo possa decidir o que é melhor para si. Assim, de mente aberta, leia o que faz a carne vermelha ser benéfica ao organismo, e o que em alguns momentos a faz ser uma escolha duvidosa.
Pontos positivos
- A carne é uma das melhores fontes de proteína e ferro que podem ser encontradas. É fato que alimentos de origem vegetal também podem conter ferro, mas não tão facilmente absorvível como o ferro contido na carne;
- A vitamina B12 também tem na carne sua maior fonte, e é encontrada em quantidades menores em alimentos de origem vegetal;
- A carne possui grandes quantidades de zinco;
- O consumo regular de carne em porções razoáveis combate e evita anemia e o cansaço, aceleram a regeneração muscular e aumentam o ânimo e disposição do indivíduo.
Pontos negativos
- O consumo excessivo de carne vermelha, como grande fonte de proteína, pode sobrecarregar os rins;
- Rica em gordura saturada, a carne vermelha pode elevar as taxas de colesterol;
- Seu consumo exagerado pode aumentar o risco de diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares;
- Alguns estudos relacionam o consumo diário de carne com a incidência de câncer. Pessoas que consumiam carne no máximo 3 vezes por semana não evidenciaram probabilidades de desenvolver a doença.
Dicas para se alimentar de carne vermelha
- Evite frituras, busque preparar a carne de forma assada ou grelhada;
- Durante o preparo da carne vermelha, use a menor quantidade de óleo possível;
- Remova das carnes prontas as partes “queimadas”, pois nelas se encontram os maiores riscos de células tumorais;
- Opte sempre pelos exemplares mais magros da carne vermelha, como patinho, filé mignon, maminha e alcatra.
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