segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

Os pontos positivos e negativos da carne vermelha

Os pontos positivos e negativos da carne vermelha

A polêmica envolvendo vegetarianos e carnívoros não é de hoje: alguns defendem fortemente o consumo de carne vermelha; enquanto outros são absolutamente contra. O objetivo aqui não é reforçar qualquer tipo de polêmica ou causar discussões acaloradas, mas sim expor o lado bom e ruim do consumo de carne vermelha, para que, com base nisso, o indivíduo possa decidir o que é melhor para si. Assim, de mente aberta, leia o que faz a carne vermelha ser benéfica ao organismo, e o que em alguns momentos a faz ser uma escolha duvidosa.

Pontos positivos

  • A carne é uma das melhores fontes de proteína e ferro que podem ser encontradas. É fato que alimentos de origem vegetal também podem conter ferro, mas não tão facilmente absorvível como o ferro contido na carne;
  • A vitamina B12 também tem na carne sua maior fonte, e é encontrada em quantidades menores em alimentos de origem vegetal;
  • A carne possui grandes quantidades de zinco;
  • O consumo regular de carne em porções razoáveis combate e evita anemia e o cansaço, aceleram a regeneração muscular e aumentam o ânimo e disposição do indivíduo.

Pontos negativos

  • O consumo excessivo de carne vermelha, como grande fonte de proteína, pode sobrecarregar os rins;
  • Rica em gordura saturada, a carne vermelha pode elevar as taxas de colesterol;
  • Seu consumo exagerado pode aumentar o risco de diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares;
  • Alguns estudos relacionam o consumo diário de carne com a incidência de câncer. Pessoas que consumiam carne no máximo 3 vezes por semana não evidenciaram probabilidades de desenvolver a doença.

Dicas para se alimentar de carne vermelha

  • Evite frituras, busque preparar a carne de forma assada ou grelhada;
  • Durante o preparo da carne vermelha, use a menor quantidade de óleo possível;
  • Remova das carnes prontas as partes “queimadas”, pois nelas se encontram os maiores riscos de células tumorais;
  • Opte sempre pelos exemplares mais magros da carne vermelha, como patinho, filé mignon, maminha e alcatra.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.