segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Alimentação para os atletas



A importância da nutrição adequada é um fato conhecido para os atletas e seus treinadores. Para aqueles que estão envolvidos na competição, tem um objetivo: melhorar suas marcas. Para os fãs que praticam o esporte por passatempo com a ideia de melhorar a sua saúde ou sua figura, o objetivo de uma alimentação adequada é a satisfação das necessidades nutricionais, evitando tanto as deficiências e excessos. Portanto, é essencial que aqueles que praticam esporte e se alimentem adequadamente.

Energia

As necessidades nutricionais dependem da idade, estilo de vida, saúde e principalmente, o tipo de atividade física. A dieta deve ser equilibrada para o desempenho atlético ideal. O consumo energético deve cobrir o gasto calórico e permitir que o atleta a manter seu peso corporal ideal.

Proteínas

Recomenda-se que as proteínas que envolvem cerca de 10-15% da energia. Se compreende facilmente que o atleta ansioso melhora o seu desenvolvimento muscular se tentados a exagerar a ingestão de proteínas. Mas as necessidades não pode exceder 2 gramas de proteína por kg. peso corporal por dia.

Estes requisitos são largamente cobertas pela ingestão razoável de carne, ovos, peixe e produtos lácteos. Um excesso de proteína na dieta pode causar um acúmulo de resíduos tóxicos e outros efeitos nocivos sobre a aptidão do atleta.

Gorduras

A ingestão de gordura em atletas deve ser de 30-35% do total de calorias. Tanto um excesso e um déficit de ingestão de gordura pode provocar efeitos adversos no corpo. Se o conteúdo lipódico da dieta é baixo, há o risco de deficiências de vitaminas lipossolúveis e ácidos graxos essenciais. Se no entanto, a dieta tem muito conteúdo de gordura é o desempenho físico inferior, e também favorece o aparecimento de um número de distúrbios, tais como obesidade, problemas cardiovasculares e digestivos.

Carboidratos

As recomendações de carboidratos para atletas são de 50-60% do total de calorias consumidas, o que corresponde a menos de 10% de carboidratos simples (açúcar, doces …) e os restantes carboidratos complexos (cereais e derivados percentual, legumes, batatas …).

Em geral, os atletas devem consumir uma dieta relativamente rica em carboidratos para otimizar a disponibilidade de glicogênio muscular durante os períodos de treinamento intenso e competição e obter maiores esportes de resistência.

Água

Normalmente, precisamos de cerca de três litros de água por dia para manter o equilíbrio de água (um litro e meio em forma de bebida e o restante através de alimentos). Em caso de esforço físico aumento a necessidade de água, pode perder até dois litros por hora. É aconselhável beber antes, durante e após o exercício, especialmente em esportes de longa duração.

Minerais

Mulheres com uma atividade esportiva, o que geralmente ocorre na ausência de menstruação, as necessidades de cálcio aumentam e devem aumentar a ingestão deste mineral para compensar seus baixos níveis de estrogênio e sua menor absorção intestinal de cálcio. Assim, uma dieta rica em produtos lácteos (leite, queijo, iogurte …) é recomendado.

Tem-se observado que as necessidades de ferro de pessoas que praticam esportes são geralmente mais elevadas do que para um indivíduo sedentário. Isso ocorre porque as suas perdas são maiores porque têm níveis de hemoglobina no sangue. Além disso, as mulheres devem cobrir as perdas que ocorrem através da menstruação. Para atletas do sexo feminino deve ser aumentado o consumo regular de alimentos ricos em ferro (carne, ovos, legumes …).

Vitaminas

No que diz respeito às vitaminas, mostra-se que a capacidade física diminui quando há uma falta delas. A partir deste fato se espalhou a crença de que a suplementação de vitamina pode aumentar o desempenho em um esporte. Mas todos os estudos até à data têm chegado à conclusão oposta: uma adição de vitaminas não melhora o desempenho físico.
A ingestão de vitaminas só pode ter um efeito benéfico no desempenho de pessoas que têm uma deficiência da vitamina. Mas isto não é o caso da pessoa que se alimenta de forma equilibrada.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.