quarta-feira, 24 de dezembro de 2014

3 dietas famosas que prejudicam a saúde e que devemos evitar



Com tantas ideias de dietas em revistas, sites e redes sociais, como você sabe qual a melhor? O que vamos dizer hoje é qual delas você não deve fazer, porque são as dietas que fazem mais mal do que bem para a sua saúde, são ineficazes a longo prazo e muitas vezes também têm consequências negativas que você não sabe.

1 – Dietas compostas por um só alimento

Método

A ideia por trás dessas dietas é que durante vários dias seguidos não coma nada mais do que um tipo de alimento (sopa de repolho, uva), um grupo de alimentos (vegetais crus e frutas), ou um tipo de alimento (suco).

Promessa

- Baixar de peso rápido.
- Restabelecer seu metabolismo.
- Eliminar “toxinas”, gorduras e tudo que te engorda.

Problemas

Quando você come apenas um tipo de alimento, deixa de consumir proteínas, gorduras, fibras e outras vitaminas e nutrientes essenciais.

Riscos

Depois de alguns dias, o seu corpo pode usar sua massa muscular com fonte de energia. Isto pode alterar o seu metabolismo e fazer você consumir mais calorias no futuro.

2. Dietas altas em proteínas e baixas em carboidratos

Método

A ideia base desta dieta é comer muitas proteínas.

Promessa

Vai queimar mais calorias digerindo proteínas, e como as proteínas demoram mais no estômago, também fará com que você se senta mais satisfeito durante mais tempo.

Problemas

Ao consumir 30 a 50 por cento de suas calorias em carne, ovos ou tofu, você não vai conseguir os carboidratos que precisa. Este grupo de alimentos é a mais eficiente fonte de combustível para o corpo e são essenciais para os tecidos e órgãos, como o cérebro e o coração. Se você não fornecer ao seu corpo a quantidade certa de carboidratos, será forçado a usar a energia dos músculos, além da gordura.

Riscos

Queimar músculos e gordura como combustível pode levar à produção de cetonas, que podem causar náuseas, mau hálito, dor de cabeça, dores musculares e, eventualmente, pedras nos rins, gota e até mesmo insuficiência renal.
Outros potenciais efeitos colaterais desagradáveis incluem constipação (por um déficit de fibra), fadiga severa, ossos fracos (proteína animal pode aumentar a acidez do sangue, o que leva o seu corpo a usar o cálcio para neutralizá-lo).

3 – Dietas de redução de calorias

Método

A ideia desta dieta é consumir entre 20 e 25 por cento menos calorias do que seu corpo precisa para funcionar. (A recomendação geral de consumo é de 2.000 calorias por dia, de modo que uma pessoa neste tipo de dieta pode consumir apenas 1500 a 1600 calorias.)

Promessa

Você vai reduzir o risco de doença cardíaca e melhorar a função cardiovascular, enquanto emagrece.

Problemas

Quando você corta calorias drasticamente, seu corpo se adapta aprendendo a fazer mais com menos. Com isso, reduz a sua taxa metabólica, recorre desesperadamente as reservas de gordura e leva mais tempo para executar funções básicas como a respiração.

Riscos

Comer em um dia um pouco mais do que a sua estrita dieta habitual (por exemplo, durante uma viagem estressante de negócios) o torna mais propenso a ganhar peso e, pior, será mais difícil perder esses quilos.
Você também corre um maior risco de perder massa óssea e muscular (e testosterona, se você é do sexo masculino). E a menos que você esteja seguindo este plano de alimentação sob a estreita supervisão de um médico, é provável que o resultado final seja uma deficiência de nutrientes essenciais
.
Como você pode ver, esses três tipos de dietas fazem mais mal do que bem. Portanto, o melhor é procurar se orientar sobre como fazer uma dieta saudável e equilibrada.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.