sábado, 13 de dezembro de 2014

Alimentos food: Podem fazer parte de uma dieta saudável?


Com esse alimentos chamados de lixo ou “besteira” é geralmente uma relação de amor e ódio. O que é consumido totalmente, visto como um alimento qualquer ou muitas vezes evitado a todo custo, como se fosse veneno. Não gostamos de você remover itens da dieta e acho que essas comidas gordurosas não tem lugar em uma dieta saudável, mas vamos ver se isso é realmente verdade?

Se pensarmos no número de refeições que fazemos durante toda a semana, cerca de 25-30, o quanto é considerado excessivo se gostamos desses “alimentos lixos“? Se levarmos uma dieta saudável, 10 % das refeições, na forma desses “alimentos lixos” é totalmente aceitável, ou seja, fazer umas 2 refeições por semana, na forma desses alimentos. Mas claro, o resto das refeições que fazemos deve ser de maneira uniforme, ou seja, saudável.

Outra questão é ver o que é considerado nos “alimentos lixos”. Um hambúrguer é considerado? Não é o mesmo de comer um hambúrguer em um estabelecimento de fast food do que fazer ele em casa com um hambúrguer caseiro. Os alimentos lixos, em vez de um alimento em calorias em excesso, que é também um alimento de baixa qualidade em ingredientes e nutrientes.

Comer com frequência esses alimentos um em cada quatro refeições, ou seja, 25% da nossa alimentação. Isso equivaleria a comer algum “alimento lixo” todos os dias, o que se tornaria um hábito e não algo esporádico.

Meu conselho é que reservamos esses “alimentos lixos” para ocasiões especiais.

Geralmente nos fins de semana são mais propensos a ir ao fast-foot, portanto, devemos evitar em dias de semana essas refeições. O ideal é, na melhor das hipóteses, de comer esses alimentos uma vez por semana apenas, o que não é representativo em nossa dieta semanal e pode-se supor, no âmbito de uma alimentação saudável.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.