terça-feira, 16 de agosto de 2011
Virose de origem alimentar
A transmissão do vírus de origem alimentar acontece por falta de higiene correta. A higiene inadequada dos alimentos crus e mal cozidos causam viroses. Alguns vírus podem causar doenças gastrointestinais, do sistema nervoso e hepáticas. Muitas das doenças a cura é instantânea. A higienização correta dos alimentos, o preparo correto e higiene pessoal ainda é a melhor prevenção. Ainda não existem vacinas para todos os tipos de viroses de origem alimentar.
Repouso e reidratação são os principais tratamentos para os quadros mais complicados. A pouca divulgação não permite saber a real dimensão dos casos de viroses.
A hepatite A é transmitida pelos alimentos e água contaminada. O vírus da hepatite atinge a mucosa intestinal e passa para o fígado pela corrente sanguínea do sistema porta.
A poliomielite é uma virose que ataca o sistema nervoso central e é causada por um vírus que o hospedeiro natural (habitat) dele é o próprio intestino do homem. A poliomielite está erradicada atualmente em diversos países por causa da eficácia das vacinas distribuídas pela população.
Mariscos, água e verduras cruas são as mais importantes vias de transmissão.
O rotavírus também causado por vírus que alteram o fluxo de água eletrolitros no nível de mucosa intestinal, além de interferir o processo de reabsorção dos fluídos intestinais, o que acaba causando a diarréia. Os alimentos e água contaminada são os mais importantes transmissores do rotavírus.
No inverno as gastrenterites causadas por rotavírus.
Para prevenir as doenças de origem alimentar é preciso ter muito cuidado com a higiene dos alimentos, das mãos tomar água filtrada ou mineral.
A importância dos alimentos saudáveis
A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!
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