terça-feira, 16 de agosto de 2011

Vitaminas das frutas e seus benefícios

As vitaminas são elementos muito nutritivos para a saúde. A maioria das vitaminas possuem em sua estrutura compostos nitrogenados que o organismo é incapaz de sintetizar. Quando as vitaminas faltam na nossa nutrição, provocam algumas manifestações de carência no organismo. O corpo recebe as vitaminas através da alimentação. O corpo aproveita as vitaminas formadas pela flora intestina, pois algumas vitaminas são produzidas no intestino de cada pessoa através da ação da flora intestinal sobre os restos alimentares.
Quando ocorre a falta de vitamina ela pode ser parcial (hipovitaminose) ou total (avitaminose). Nas duas situações podem surgir manifestações classificadas como doenças carências. A carência de vitamina causam sintomas no organismo.
Quando ocorre a falta da vitamina no organismo, pode estar ocorrendo:
- diminuição da absorção de vitaminas.
- diminuição da ingestão de vitaminas.
- alteração do metabolismo.
- aumento do consumo de vitaminas.
- alterações da flora intestinal.

Quando ocorre excesso de vitamina, pode ser conseqüência da administração ou ingestão exagerada de vitaminas. Todas as frutas são excelentes para a alimentação rica em nutrientes e saudável. As frutas são ricas em nutrientes como fibras, vitaminas, minerais e outras substâncias que são extremamente importantes na prevenção de doenças. Mesmo as frutas devem ser dosadas, pois se consumidas em grande quantidade pode engordar, por isso é importante estar atento aos exageros. Não porque são frutas que não vão engordar. A alimentação rica em frutas traz muitos benefícios para a saúde, diversas frutas combatem doenças e garantem a saúde e bom funcionamento do organismo.
Todas as frutas são fonte de vitaminas. Além da energia e das vitaminas que as frutas fornecem, elas podem oferecer alguns bens medicinais. Em alguns casos as frutas são mais recomendadas que medicamentos.
Confira algumas frutas e suas vitaminas.
Abacaxi: vitaminas A, B1 e C.
Abacate: riquíssimo em vitamina E.
Banana: A, B1, B2 e C.
Limão: vitaminas do complexo B e vitamina C.
Laranja: riquíssima em vitamina C.
Mamão: vitaminas A, C e do complexo B.
Maçã: vitaminas B1 e B2.
Maracujá: vitaminas A, C e do complexo B.
Melão: rico em vitaminas A, C e do complexo B.
Melancia: vitaminas A, C e do complexo B.
Morango: riquíssimo em vitamina C.
Pêra: vitaminas A, C e do complexo B.
Uva: vitaminas do complexo B e vitamina C.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.