quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Alimentos orgânicos e inorgânicos

Para nosso organismo respirar, crescer, desenvolver e manter o sangue circulando, o cérebro, os rins e todos os outros órgãos em bom funcionamento nosso organismo precisa de energia que podemos obter através dos alimentos incorporados e processados na nossa estrutura.
Substâncias naturais são classificadas em orgânicas e inorgânicas. Os alimentos que são orgânicos são obtidos através de animais e vegetais como, farinhas, carne, leite e verduras. Os alimentos que são inorgânicos são fornecidos através da natureza a partir de elementos vivos como sais minerais e água.
As substâncias orgânicas se formam através dos arranjos do elemento químico carbono e por esse motivo o carbono é à base de todas as formas de vida que conhecemos.
- As substâncias naturais orgânicas se sintetizam pelos seres vivos. As proteínas, os lipídios, e os açúcares são substâncias orgânicas vivas que encontramos nos tecidos. A lactose, sacarose, frutose e a glicose são substâncias que se empregam na indústria alimentícia para a fabricação de bolos, balas, biscoitos bombons e doces. Os açúcares também são empregados pelas indústrias farmacêuticas. Todos os dias as pessoas consomem produtos que são derivados do leite, que é um alimento essencialmente orgânico. A indústria dos cosméticos utiliza substâncias orgânicas de origem vegetal e animal para fabricar xampus, sabonetes, cremes, óleos e loções.
- As substâncias inorgânicas são consideradas todas aquelas que não são orgânicas como, por exemplo, os minerais. A água é considerada uma substância inorgânica que é essencial e imprescindível para a nossa vida e esta sempre presente nas células do nosso corpo, nos alimentos, animais e vegetais. O cloreto de sódio mais conhecido como sal de cozinha é uma substância inorgânica que esta presente na nossa vida. O sal é extraído da natureza e faz parte da nossa alimentação e contribui para a manutenção da nossa saúde se for consumido com moderação. Os metais que são adquiridos através de minerais como o cobre, alumínio, e ferro são utilizados para a produção de barras, chapas e utensílios domésticos.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.