segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Alimentos indicados para raças e algumas doenças

A globalização de hábitos e costumes derrubou praticamente todas as fronteiras mundiais. As doenças que antes eram detectadas apenas em determinados grupos populacionais podem ser diagnosticadas também em outros. Entretanto, permanece ainda a força genética com fator de prevalência de algumas enfermidades. veja os alimentos mais indicados para cada grupo. Os alimentos listados são ideais para cada grupo que étnico, em razão de suas características genéticas. Mas é claro que podem ser consumidos por todos os grupos, até que a nutrigenômica e a nutrigenética digam o contrário.
- Brancos: Prevalência de mutações genéticas associadas à diabetes, endometriose, doenças cardíacas, câncer de mama e próstata. Tomate (licopeno – combate o tumor da próstata), Alho (alicina – reduz o risco de coágulos e diminui a glicose e o colesterol), Uva (flavonóides, resveratrol – antioxidante combate danos ao DNA e protege o coração), Aveia (fibras solúveis e B-glucana – reduz a absolvição do colesterol), Brócolis (sulforatano – elimina as toxinas do fígado e protege contra o tumor de mama e de próstata).
- Orientais: Variações genéticas podem ser identificadas, além das doenças adquiridas por influencia da ocidentalização de hábitos culturais: diabetes, infartos e acidente vascular cerebral. Arroz integral (orizanol e fitoesteróis – antioxidante e combate ao colesterol), Soja (isoflavonas e saponinas – protege contra o câncer de mama e mantém a integridade dos vasos sanguíneos), Cenoura (betacaroteno – ação antioxidante), Açafrão (curcumina – antiinflamatório, diminui o risco de câncer de estomago), Quinua (proteínas, fibras, gingerol e shagaol – auxilia o fígado a eliminar toxinas e reduz o risco de coágulos).
- Negros: Esse grupo apresenta mutações genéticas associadas à hipertensão, enfermidades de pele e câncer de pulmão. Azeite extra-virgem (ômega-9, B-sitosterol – efeito anti-hipertensivo), Abacate (B- sitosterol – anti-inflamatório), Cenoura (betacaroteno, vitamina A – protege contra doenças da pele), Alho (Alicina – combate o mau colesterol), Castanha do Pará (vitamina E, selênio – antioxidante), Uva (polifenóis, antocianidinas – antioxidante).

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.