terça-feira, 9 de dezembro de 2014

Alimentos que melhoram o humor

Alimentos que melhoram o humor

Sabe aquele dia  em que parece que o bom humor passou bem longe de você? A paciência fica em falta e você acaba magoando as pessoas por usar de grosseria mesmo sem perceber. O que nem todos sabem é que, mesmo nesses dias, você pode melhorar o seu humor e proporcionar um dia melhor para si e para os outros. Uma maneira de fazer isso é através da alimentação, que é capaz de afetar diretamente a forma como você se sente. Conheça alguns alimentos que podem melhorar o seu humor e tornar o seu dia mais leve e feliz.

Como agem os alimentos?

Cada alimento ingerido possui determinada composição, a qual afeta diretamente o funcionamento cerebral, modificando não apenas o seu humor, mas também sua resistência à dor e seu estado de alerta. Ocorre que os alimentos estão envolvidos na liberação de neurotransmissores, responsáveis por carrear informações químicas de uma célula para outra. Alguns alimentos, por exemplo, trabalham ativamente na síntese de serotonina do corpo, molécula responsável pela sensação de bem-estar.

Cacau x chocolate

Certamente já ofereceram para você um bombom ou uma barrinha de chocolate quando você estava estressada ou de TPM. De fato, o cacau é uma substância benéfica para o organismo porque libera endorfinas, sintetiza serotonina e alivia o estresse do organismo.

No entanto, o chocolate – que é um derivado do cacau – não age da mesma forma que o cacau. O chocolate ao leite e outras guloseimas ricas em gorduras e com grandes quantidades de açúcar refinado de fato elevam rapidamente o humor, pois agem assim com a glicose no sangue, mas também provocam uma brusca queda de glicose – e de humor. Assim, muitos se viciam em chocolate por não conseguir manter por muito tempo a sensação de bem-estar que ele provoca, o que além de prejudicar o emocional, acarretará em problemas de obesidade, colesterol e diabetes.

Alimentos indicados:  Opte sempre que possível por chocolates amargos ou meio amargos, cuja concentração de cacau é maior, e com menos gordura e açúcar.

Carboidratos e proteínas

O carboidrato é responsável por aumentar os níveis de insulina no organismo, o que proporciona uma espécie de “limpeza” de aminoácidos na corrente sanguínea. O consumo frequente de alimentos ricos em carboidrato leva o indivíduo a sentir-se mais alerta e animado.

Alimentos indicados: Arroz integral, massas integrais, frutas e cereais.
Já as proteínas são ricas em triptofano, aminoácido que também auxilia na síntese de serotonina, aumentando assim a sensação de bem-estar.

Alimentos indicados: Ovos, filé de frango, laticínios magros e peixes.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.