quarta-feira, 5 de novembro de 2014

Dia Internacional do celíaco: Dicas para uma dieta equilibrada e sem glúten

Dia Internacional do celíaco: Dicas para uma dieta equilibrada, sem glúten

O 05 de maio é o Dia Internacional da Celíaco que hoje é comemorado, aqueles com intolerância ao glúten e cuja dieta é de grande importância para a agência de saúde. Então, hoje o Dicas Sobre Saúde irá deixar algumas dicas sobre como obter uma dieta equilibrada, sem glúten.
Em primeiro lugar, é essencial para excluir da dieta todos os alimentos que contenham ou derivados de trigo, cevada, aveia, centeio, triticale e espelta. Tomando a premissa básica de que nada deve conter esses cereais consumidos, podemos considerar as seguintes dicas para uma dieta equilibrada.
- Para substituir o cereal mais consumido podemos incluir o arroz diariamente e derivados, amido de milho, farinha de mandioca, quinoa ou amaranto. Com estes podemos comer cereais no café da manhã, montar saladas, massas e pães com sua presença.
- No dia a dia deve incluir mais frutas e vegetais, de preferência escolher produtos frescos, porque durante o processamento podem ser adicionadas substâncias que contêm glúten, como alguns aditivos.
- Evite carnes processadas, como salsichas e frios, não só porque eles são alimentos nutritivos e saudáveis, mas também porque eles são mais susceptíveis de conter vestígios de glúten em sua composição.
- Leia sempre os rótulos dos alimentos, mesmo que seja um produto que costumam comprar, como a combinação pode variar e pode ir de ter que não tem glúten ou, inversamente, se um alimento “sem TACC” para conter vestígios de trigo, aveia, cevada ou centeio.
- Incorpore legumes na sua dieta habitual para enriquecê-lo com carboidratos complexos de boa qualidade e livres de glúten.
- Evite o consumo de massa ou feito à mão, exceto que nós sabemos a sua origem e manipulação, porque, apesar de não conter glúten como ingredientes podem estar contaminados com algum dos cereais que geram sintomas de intolerância.
- Evitar a contaminação cruzada e não manipular alimentos com glúten no mesmo lugar que os preparativos são feitos para celíacos. E também, não fritar alimentos sem glúten em um produto onde anteriormente não permitidos cereais.
- O pão ralado pode ser substituído por produtos revestidos usando farinha de milho, flocos de milho ou de arroz ou purê de batata em pó panado.
Lembre-se sempre de escolher os produtos mais frescos possíveis e evitar processados ​​e sempre olhar para os rótulos dos alimentos e lista de alimentos-friendly celíacos que são publicados todos os anos na Federação das Associações de Celíacos.
A dieta é a única fonte de saúde e o único tratamento viável para as pessoas com doença celíaca, por isso, no Dia Internacional do Celíaco deixar essas dicas para conseguir uma dieta equilibrada, sem glúten.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.