O 05 de maio é o Dia Internacional da Celíaco que hoje é comemorado, aqueles com intolerância ao glúten e cuja dieta é de grande importância para a agência de saúde. Então, hoje o Dicas Sobre Saúde irá deixar algumas dicas sobre como obter uma dieta equilibrada, sem glúten.
- Para substituir o cereal mais consumido podemos incluir o arroz diariamente e derivados, amido de milho, farinha de mandioca, quinoa ou amaranto. Com estes podemos comer cereais no café da manhã, montar saladas, massas e pães com sua presença.
- Evite carnes processadas, como salsichas e frios, não só porque eles são alimentos nutritivos e saudáveis, mas também porque eles são mais susceptíveis de conter vestígios de glúten em sua composição.
- Leia sempre os rótulos dos alimentos, mesmo que seja um produto que costumam comprar, como a combinação pode variar e pode ir de ter que não tem glúten ou, inversamente, se um alimento “sem TACC” para conter vestígios de trigo, aveia, cevada ou centeio.
- Incorpore legumes na sua dieta habitual para enriquecê-lo com carboidratos complexos de boa qualidade e livres de glúten.
- Evite o consumo de massa ou feito à mão, exceto que nós sabemos a sua origem e manipulação, porque, apesar de não conter glúten como ingredientes podem estar contaminados com algum dos cereais que geram sintomas de intolerância.
- Evitar a contaminação cruzada e não manipular alimentos com glúten no mesmo lugar que os preparativos são feitos para celíacos. E também, não fritar alimentos sem glúten em um produto onde anteriormente não permitidos cereais.
- O pão ralado pode ser substituído por produtos revestidos usando farinha de milho, flocos de milho ou de arroz ou purê de batata em pó panado.
Lembre-se sempre de escolher os produtos mais frescos possíveis e evitar processados e sempre olhar para os rótulos dos alimentos e lista de alimentos-friendly celíacos que são publicados todos os anos na Federação das Associações de Celíacos.
A dieta é a única fonte de saúde e o único tratamento viável para as pessoas com doença celíaca, por isso, no Dia Internacional do Celíaco deixar essas dicas para conseguir uma dieta equilibrada, sem glúten.
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