sexta-feira, 28 de novembro de 2014

Benefícios e desvantagens do leite de vaca

O leite é bom, mas tem gordura… e gordura não é bom. Então, o que podemos deduzir, o leite é bom ou ruim para a nossa saúde?
O leite de vaca, ou de qualquer animal doméstico, é um dos principais componentes alimentícios, utilizados para preparar muitos pratos tais como bebidas lácteas, queijo, manteiga e muito mais. O leite é saboroso e benéfico para o corpo, graças ao cálcio, fósforo, sua proteína de fácil digestão, mas também através da sua gordura, útil para as paredes celulares e dos vasos sanguíneos.

 Hoje, no Dicas sobre Saúde, explicamos os benefícios e desvantagens do leite de vaca

- Os nutrientes do leite
Na verdade, o leite tem um grande número de propriedades úteis para baixar a pressão arterial, para acalmar os nervos e induzir o sono profundo. Em qualquer caso, este produto maravilhoso não é útil para todos, uma vez que muitas pessoas não podem beber leite.

Assim, podemos dizer que o leite, por razão de sua riqueza em proteína e gordura deve ser consumido com moderação, uma vez que em caso contrário, provoca a intolerância, consumindo naturalmente ou sob a forma de lácteo.

- A intolerância ao leite
Tipicamente, uma intolerância ao leite se expressa em duas formas: como uma deficiência de lactose (deficiência da enzima para digerir o leite) e como uma alergia a proteína do leite de vaca (ou cabra, carneiro e outros espécies). Estas formas de intolerância ao leite são detectadas na infância, embora muitos adultos também têm esse problema.

Além disso, muitos produtos lácteos são bastante gordurosos, como o queijo, manteiga e outros produtos feitos a partir de leite fermentado. Estes produtos lácteos devem ser consumidos razoavelmente, a fim de limitar os riscos de ganho de peso e de outras doenças.

O leite deve ser limitado para as pessoas com mais de 50 anos. No leite é encontrado uma substância particular que favorece o acúmulo de lipídios no corpo. De acordo com os médicos, este fenômeno nocivo para o corpo pode causar o desenvolvimento ou progressão da aterosclerose.

Existe um mito de que todos os asiáticos são magros por causa de uma intolerância à lactose. Na verdade, não beber leite por causa de uma herança genética é por costume. Enquanto isso não é provado, ainda é um ponto a considerar em nossa dieta diária.

De qualquer forma, para concluir, o leite de vaca pode ser substituído por leite de soja, que contém lactose e proteínas que possuem valor nutricional quase iguais. Embora os benefícios do leite de vaca são reais, também tem algumas desvantagens que devem ser consideradas.


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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.