quarta-feira, 15 de outubro de 2014

Os benefícios da azeitona

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Conheça os vários benefícios da azeitona

A azeitona previne doenças do coração, câncer, auxilia no bom funcionamento do intestino e na melhora do sistema imunológico. Descubra outros benefícios que ela pode trazer ao corpo

Sabor acentuado e aroma marcante. Essas são apenas algumas das características que fazem da azeitona, ou oliva, como também é conhecida, um ingrediente muito usado na gastronomia mundial. Sua conserva é rica em sódio, mas o fruto age contra o envelhecimento e a obesidade. Os benefícios não param por aí!
Veja quais são:

Poder Antienvelhecimento
Nós produzimos radicais livres. “Mas, fatores como poluição, fumo, estresse, excesso de gordura saturada e os aditivos químicos/ pesticidas dos alimentos aumentam a produção. A formação excessiva dessas moléculas instáveis e reativas está associada a uma série de doenças e ao envelhecimento precoce”, alerta a nutricionista Dominique Horta Buim. A azeitona tem ação antioxidante e o poder na hora de ajudar a neutralizar os radicais livres.

Proteção Cardiovascular
Quando os radicais livres oxidam o colesterol, os vasos sanguíneos são danificados, e a gordura se acumula nas artérias, o que contribui para ocorrência de doenças cardiovasculares. “Os antioxidantes reduzem essa oxidação, causa inicial da formação das placas de gordura, que pode obstruir as artérias. A gordura benéfica auxilia na prevenção do colesterol ruim (ldl) e sua ação anti-inflamatória ajuda a prevenir a formação de gordura nas artérias (aterosclerose)”, alerta Dominique. Ela acrescenta que há evidências de que a gordura monoinsaturada da azeitona também pode diminuir a pressão arterial. Para Carolina Balieri Furlani, nutricionista e personal diet (RJ), as fibras, os polifenóis e as vitaminas C e E são altamente eficazes nesta função.

Saúde Ocular
Você sabia que, em apenas uma xícara de oliva, podemos encontrar cerca de 10% da dose diária recomendada de vitamina A? “A falta desse nutriente pode acarretar diversos problemas, como diminuição da acuidade visual, ressecamento ocular e úlceras que se formam na área das córneas. Se não forem tratados corretamente, esses sintomas podem resultar na perda da visão”, explica Mariana de Souza da Silva, nutricionista da Zaeli, em Umuarama (PR).

Assim, ingerir alimentos ricos em vitamina a pode ser altamente eficaz na melhora da visão (tanto diurna quanto noturna), além de auxiliar no combate ao glaucoma, catarata e outras doenças oculares relacionadas à idade.

Prevenção do Câncer
As vitaminas e polifenóis da azeitona associam-se a riscos menores de câncer de cólon, fato comprovado por estudo da Universidade de Barcelona. A pele da oliva contém ácido maslínico que mata células cancerosas. E a azeitona torna-se opção contra o câncer. “Os polifenóis ajudam a combater os radicais livres, eliminar toxinas, e evita o crescimento de qualquer coisa ‘negativa’ no nosso corpo. O consumo do fruto ajuda na prevenção e não no tratamento da doença”, conclui Carolina.

Intestino Sob Controle
Segundo Mariana de Souza, o fato de a oliva ser rica em fibras faz com que o seu consumo contribua para o intestino funcionar bem. “Em 100 g de azeitona preta, encontramos 3 g de fibra total, 0.14 g de fibra solúvel e 2.86 g de fibra insolúvel”, explica a nutricionista. "Ela também possui boa quantidade de água e de gordura boa, o que ajuda no amolecimento do bolo fecal", conclui Carolina Furlani.

Aliada do Emagrecimento
Anti-inflamatória (principalmente pela presença da gordura monoinsaturada), a azeitona é, também, uma boa pedida para quem quer emagrecer, “pois auxilia na obesidade, considerada uma doença inflamatória”, diz Dominique. Além disso, devido à quantidade de gordura e de fibra em sua composição, “ela ajuda no aumento da saciedade, reduzindo o índice glicêmico da refeição [que nada mais é do que o tempo que ela levará para ser absorvida]”, conclui. “Cada 100 gramas fornece, em média, 140 kcal e 10 gr de gordura”, finaliza Mariana.

Pele, Unhas e Cabelos Saudáveis
A oliva é um fruto rico em ácidos graxos e antioxidantes que nutrem, hidratam e protegem a pele, as unhas e os cabelos. “Isso acontece porque a azeitona possui função anti-inflamatória e propriedades que ajudam na fixação do colágeno como ácido alipóico, vitaminas A, C e E, ferro e silício”, conclui Carolina.








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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.