terça-feira, 7 de outubro de 2014

Conheça todos benefícios do limão

os beneficios do limao Conheça todos benefícios do limão

Seja em sucos ou temperos, o limão é um fruto muito presente na mesa dos brasileiros. Barato, nutritivo e com baixíssimo valor calórico, há tempos o fruto tem boa fama: é rico em vitaminas e minerais, e há quem garanta que ajuda a eliminar os quilinhos indesejados.

Fruta do bem

Grande parte dos benefícios do limão está ligada a uma substância muito presente na casca, chamada limoneno. Rica em flavonóides, a fruta é considerada um poderoso antioxidante e antiinflamatório e ajuda a proteger o corpo contra os efeitos destrutivos dos radicais livres.

Segundo a nutricionista Paula Castilho, a fruta também é rica em vitamina C, que ajuda a fortalecer as defesas do corpo e previne doenças. O limão ainda é fonte de potássio, magnésio, cálcio e fósforo, vitamina B6, cobre, riboflavina, ácido pantotênico, vitamina A, ácido fólico e uma variedade de fitoquímicos.

Entre seus benefícios está a ação alcalina da fruta, que ajuda a controlar azias e a acidez do estômago e favorece o bom funcionamento do metabolismo, facilitando a perda e manutenção do peso – por isso é conhecido como um aliado do emagrecimento. Ele também ajuda a reduzir a pressão arterial, melhora a circulação, ajuda na digestão e previne até alguns tipos de câncer.

Variedades

Há muitas variedades de limão. O limão taiti é o mais comum no Brasil. De casca bem verdinha, é ótimo para limonadas e receitas.

Outro limão também bastante popular é o galego. Pequeno e de casca amarelada, é muito saboroso e considerado o melhor para bebidas como caipirinhas.

O limão cravo tem a casca e a parte interna bem alaranjadas. Com bastante suco, é ótimo para temperos.
Já o limão siciliano é a variedade mais consumida na Europa e Estados Unidos. A fruta tem a casca bem amarela e o suco é menos ácido do que os outros tipos. O aroma é suave e ideal para a extração de essências.

Água com limão

Há algum tempo vem se popularizando uma prática muito comum a quem quer emagrecer e levar uma vida mais saudável: a água com limão no desjejum. A recomendação é que a mistura seja tomada diariamente logo ao acordar, cerca de 30 minutos antes do café da manhã.

A bebida promete descongestionar e desintoxicar o organismo, eliminando as toxinas e evitando o acúmulo de líquidos. Para preparar, é muito simples: basta espremer um limão fresco em um copo de água e consumir em seguida.

Suco verde

Para ativar o sistema imunológico, desintoxicar e evitar a retenção de líquido, aproveite as propriedades do limão em um suco verde refrescante. Confira as receitas da nutricionista Denise Real:
Suco Acelerador
Ingredientes:
  • 1 laranja
  • 1 limão
  • 1 pedaço de gengibre sem casca (de 1 a 2 centímetros)
  • 1 a 3 folhas de couve
Descasque a laranja e o limão e corte ao meio. Bata no liquidificador com o gengibre e um pouco de água. Peneire a mistura, acrescente a couve lavada e picada e bata novamente.
Suco diurético
Ingredientes:
  • 1 copo de água gelada com suco de um limão espremido
  • 1 maça pequena com casca
  • 3 folhas de hortelã
Bata tudo no liquidificador e coe se for necessário. Para evitar a perda de nutrientes, recomenda-se tomar o suco logo após o preparo.

Aposte no limão! O consumo de uma a duas unidades por dia é suficiente para aproveitar as propriedades benéficas da fruta. Além de tornar as refeições mais gostosas, seu sabor azedo pode ajudar a reduzir a

quantidade de sal e de temperos industrializados – outro fator positivo à saúde.
Consulte seu nutricionista para que ele indique as quantidades de limão e receitas ideais para sua alimentação.



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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.