Seja em sucos ou temperos, o limão é um fruto muito presente na mesa dos brasileiros. Barato, nutritivo e com baixíssimo valor calórico, há tempos o fruto tem boa fama: é rico em vitaminas e minerais, e há quem garanta que ajuda a eliminar os quilinhos indesejados.
Fruta do bem
Grande parte dos benefícios do limão está ligada a uma substância muito presente na casca, chamada limoneno. Rica em flavonóides, a fruta é considerada um poderoso antioxidante e antiinflamatório e ajuda a proteger o corpo contra os efeitos destrutivos dos radicais livres.Segundo a nutricionista Paula Castilho, a fruta também é rica em vitamina C, que ajuda a fortalecer as defesas do corpo e previne doenças. O limão ainda é fonte de potássio, magnésio, cálcio e fósforo, vitamina B6, cobre, riboflavina, ácido pantotênico, vitamina A, ácido fólico e uma variedade de fitoquímicos.
Entre seus benefícios está a ação alcalina da fruta, que ajuda a controlar azias e a acidez do estômago e favorece o bom funcionamento do metabolismo, facilitando a perda e manutenção do peso – por isso é conhecido como um aliado do emagrecimento. Ele também ajuda a reduzir a pressão arterial, melhora a circulação, ajuda na digestão e previne até alguns tipos de câncer.
Variedades
Há muitas variedades de limão. O limão taiti é o mais comum no Brasil. De casca bem verdinha, é ótimo para limonadas e receitas.Outro limão também bastante popular é o galego. Pequeno e de casca amarelada, é muito saboroso e considerado o melhor para bebidas como caipirinhas.
O limão cravo tem a casca e a parte interna bem alaranjadas. Com bastante suco, é ótimo para temperos.
Já o limão siciliano é a variedade mais consumida na Europa e Estados Unidos. A fruta tem a casca bem amarela e o suco é menos ácido do que os outros tipos. O aroma é suave e ideal para a extração de essências.
Água com limão
Há algum tempo vem se popularizando uma prática muito comum a quem quer emagrecer e levar uma vida mais saudável: a água com limão no desjejum. A recomendação é que a mistura seja tomada diariamente logo ao acordar, cerca de 30 minutos antes do café da manhã.A bebida promete descongestionar e desintoxicar o organismo, eliminando as toxinas e evitando o acúmulo de líquidos. Para preparar, é muito simples: basta espremer um limão fresco em um copo de água e consumir em seguida.
Suco verde
Para ativar o sistema imunológico, desintoxicar e evitar a retenção de líquido, aproveite as propriedades do limão em um suco verde refrescante. Confira as receitas da nutricionista Denise Real:Suco Acelerador
Ingredientes:
- 1 laranja
- 1 limão
- 1 pedaço de gengibre sem casca (de 1 a 2 centímetros)
- 1 a 3 folhas de couve
Suco diurético
Ingredientes:
- 1 copo de água gelada com suco de um limão espremido
- 1 maça pequena com casca
- 3 folhas de hortelã
Aposte no limão! O consumo de uma a duas unidades por dia é suficiente para aproveitar as propriedades benéficas da fruta. Além de tornar as refeições mais gostosas, seu sabor azedo pode ajudar a reduzir a
quantidade de sal e de temperos industrializados – outro fator positivo à saúde.
Consulte seu nutricionista para que ele indique as quantidades de limão e receitas ideais para sua alimentação.
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