sexta-feira, 5 de setembro de 2014

Teste genético pode mostrar a tendência de déficit de vitaminas


Como parte essencial no organismo e alimentação, teste genético pode descobrir a tendência de déficit de vitaminas

Entender a importância das vitaminas no organismo humano é essencial para a definição de uma alimentação focada em boas fontes dessas substância e da prevenção da deficiência delas no corpo. As vitaminas são compostos orgânicos vitais à saúde humana, pois têm diversas funções bioquímicas. Algumas, como a D, têm ação semelhante a dos hormônios, como reguladores do metabolismo mineral, ou reguladores de células e tecidos de crescimento e diferenciação, assim como algumas formas da vitamina A. Outras funcionam como antioxidantes. É o caso da vitamina E e, às vezes, da vitamina C. Já as do complexo B atuam, em sua maioria, como precursores para cofatores de enzimas, que agem como catalisadores do metabolismo e são essenciais para produzir energia para o organismo: a biotina (B7 ou vitamina H) é parte de enzimas envolvidas na produção de ácidos graxos (lipídios); o ácido fólico (B9) pode levar grupos metil (necessários para formar DNA, por exemplo) para as células.

Por isso, as vitaminas são essenciais para o crescimento e desenvolvimento normal de todos os seres humanos, bem como para manutenção e promoção da saúde. “Ela foi usada, inicialmente, para descrever substâncias do grupo funcional amina (um tipo de composto orgânico), pois, naquele tempo, pensava-se que todas as vitaminas eram aminas. Apesar do erro, o nome se manteve. Os seres humanos precisam adquiri-las por meio da alimentação, uma vez que não são capazes de produzi-las - com exceção da vitamina D”, explica Aderuza Horst, nutricionista, doutora e pós-doutora em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP) e atualmente, nutrigeneticista do Centro de Genomas.

Teste Genético
Por meio de um teste genético é possível identificar pacientes sob o risco de apresentarem deficiência de determinadas vitaminas, mas a insuficiência real só pode ser comprovada por exames bioquímicos. 

“Entretanto, com a informação genética podemos apontar o porquê da lacuna e se a suplementação poderá resolver o problema ou se será necessário adoção de outras medidas. Por isso, é importante que o teste de Nutrigenética seja solicitado e interpretado por profissionais capacitados e aptos a desenvolver um plano alimentar personalizado de acordo com o perfil de cada indivíduo”, explica Horst.
Este mapeamento pode ser feito em qualquer idade. O importante é que os pais da criança ou o indivíduo adulto entendam as implicações de um teste genético preditivo. “O DNA não muda, ele é essencialmente o mesmo em todas as nossas células. É importante destacar que um teste de Nutrigenética é uma ferramenta a mais que deve ser incorporada à rotina do profissional para direcionar as intervenções nutricionais mais adequadas ao perfil genético de cada indivíduo”, finaliza a nutricionista.


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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.