sexta-feira, 26 de setembro de 2014

3 alimentos que ajudam a prevenir doenças e o envelhecimento precoce


3 alimentos que ajudam a prevenir doencas e o envelhecimento precoce 3 alimentos que ajudam a prevenir doenças e o envelhecimento precoce




Noz, pistache e castanha do Pará oferecem diversos benefícios à saúde

Que tal incluir na sua dieta alimentos que, além de serem deliciosos, contribuem para uma vida mais saudável? Oleaginosas, como noz, pistache e castanha do Pará, oferecem diversos benefícios a nossa saúde e estão relacionadas, inclusive, à prevenção de diversos tipos de doenças. Conheça um pouco mais sobre cada uma delas e confira bons motivos para incluí-las em sua dieta:

1. Castanha do Pará
Inúmeros artigos comprovam os benefícios da castanha do Pará. “Um estudo realizado na Universidade de São Paulo mostrou que a ingestão de uma unidade por dia, por dois meses, desta fruta – que é ótima fonte de fitoquímicos, fibras e Selênio – aumentou os níveis da Glutationa Peroxidase, uma enzima potencialmente antioxidante. Em pacientes que possuem determinado polimorfismo para o câncer, a castanha do Pará, pela ação do Selênio, se mostrou eficaz na prevenção da doença”, destaca Karla Leal, nutricionista da PronoKal (Brasil), método para perda de peso e reeducação alimentar baseado na dieta proteinada.

A profissional acrescenta ainda que, a castanha do Pará, por ser rica em Selênio – um potente antioxidante -, pode contribuir para o combate do envelhecimento celular e, consequentemente, auxiliar na prevenção do envelhecimento precoce. “Recentes pesquisas apontam que essa função protetora da castanha do pará pode, também, preservar a função de células nervosas, evitando a instalação de doenças neurodegenerativas”, explica.

Apesar de todos os benefícios que oferece, a castanha do Pará não deve ser consumida em excesso. A ingestão recomendada, de acordo com a nutricionista, é de uma unidade por dia.

2. Noz
De acordo com Karla Leal, um estudo, realizado com pessoas com IMC, perfil lipídico e pressão arterial em níveis normais, mostrou que a ingestão diária e moderada (15g) de noz, por um mês, levou a uma leve redução no colesterol total e na fração LDL-colesterol sem afetar a pressão sanguínea. “Isso comprova que a noz pode ser coadjuvante em manejos dietoterápicos que tenham como objetivo o tratamento de dislipidemias”, diz.

A nutricionista destaca que a noz é composta por uma quantidade muito elevada de ácidos graxos poli-insaturados linolênico e linoleico, substâncias antioxidantes, que explicam por que essas oleaginosas contribuem significativamente na redução do colesterol total e LDL-colesterol. “E alguns estudos ainda apontam que esta fruta contribui para a redução dos triglicerídeos”, acrescenta.
Segundo a profissional, o consumo adequado, que poderia contribuir para a manutenção da saúde e prevenção de doenças – principalmente as cardiovasculares -, seria entre 25 e 30g por dia.

3. Pistache
Em um estudo realizado pela Sociedade Americana de Nutrição, a ingestão de uma média de 30 a 60g de pistache por dia, associada a uma dieta equilibrada, foi capaz de reduzir em até 9% o LDL-colesterol e o colesterol total de indivíduos. “Sabemos que este feito pode contribuir para a prevenção de doenças cardiovasculares. Este resultado se deve, não só pelo perfil lipídico (ácidos graxos poliinsaturados) do pistache, mas também à presença de compostos bioativos, como os fitosteróis e fibras”, explica a nutricionista Karla.

De acordo com a nutricionista, o consumo médico de pistache deve ser de 40g por dia.

Esses alimentos podem prolongar sua vida?

alimentos antienvelhecimento oleoaginosas 3 alimentos que ajudam a prevenir doenças e o envelhecimento precoce
Karla Leal explica que, devido a todos os fatores anteriormente relacionados e aos muitos e recentes estudos publicados, pode-se afirmar que as oleaginosas contribuem para a manutenção da função e o retardo do envelhecimento celular. “Este processo gera, consequentemente, reflexos positivos em toda a função fisiológica e em todos os níveis, incluindo a prevenção de diversas doenças”, diz.

A nutricionista destaca que é impossível prolongar/programar a vida, mas o envelhecimento pode ter menor impacto na saúde e estética do indivíduo, quando o manejamento nutricional, a atividade física etc. são priorizados.

Consumo moderado

Independentemente de todos os benefícios que estas oleaginosas podem oferecer, é imprescindível que o consumo seja sempre moderado e cauteloso, explica a nutricionista Karla. “Seja pela presença excessiva de sódio – que muitos industrializados podem trazer – seja pela grande quantidade total de gordura que, em excesso, pode alterar negativamente o perfil lipídico, levar ao ganho de peso e, consequentemente, levar a doenças cardiovasculares”, diz.
Além disso, é muito importante que a ingestão de noz, pistache e castanha do Pará esteja associada a hábitos alimentares adequados, orientados por uma nutricionista, e a atividades físicas supervisionadas por profissionais da área.




Nenhum comentário:

Postar um comentário

A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.