quinta-feira, 25 de setembro de 2014

Inhame: bons motivos para incluí-lo na alimentação

inhame Inhame: bons motivos para incluí lo na alimentação

O alimento auxilia no controle dos sintomas da TPM, ajuda no processo de emagrecimento e pode oferecer muitos outros benefícios à saúde

Você provavelmente já ouviu falar do inhame, mas se ainda não tem o hábito de consumir este alimento, vai conhecer agora bons motivos para incluí-lo na sua dieta.

O inhame pode ser substituto do carboidrato da refeição principal (almoço ou jantar), pode ser usado na preparação de sopas ou ainda, consumido como um aperitivo saudável e gostoso. E o melhor de tudo: é um alimento que pode oferecer muitos benefícios à saúde. Essas e outras dicas você confere abaixo!

O inhame é um tubérculo muito utilizado na culinária da região Norte e Nordeste do Brasil. Pâmela Miguel, nutricionista da Clínica de Nutrição Funcional de São Paulo, explica que ele pode ser considerado um alimento funcional, pois além de nutrir o organismo, possui nutrientes que promovem benefícios à saúde (ou seja, auxilia na prevenção de algumas doenças).

Propriedades nutricionais e benefícios do inhame

Pâmela Miguel destaca que o inhame possui diversas propriedades nutricionais, atribuídas principalmente à presença do Diosgenina – um fito-hormônico que auxilia na modulação hormonal feminina, além de exercer diversas funções no organismo.

Abaixo, a nutricionista explica sobre as propriedades nutricionais do inhame e quais benefícios seu consumo pode oferecer:
Controle dos sintomas da TPM. Pâmela destaca que, por equilibrar os níveis de hormônios femininos, o inhame auxilia no controle dos sintomas da TPM e da menopausa, podendo ser uma alternativa nas terapias de reposição hormonal (com acompanhamento médico).

Redução dos níveis de colesterol. A nutricionista Pâmela explica que o Diosgenina também auxilia na redução dos níveis do colesterol (reduzindo a absorção intestinal do colesterol e aumentando sua excreção).

Aumento da fertilidade. Ainda de acordo com Pâmela, o Diosgenina auxilia também no aumento da fertilidade, sendo benéfico para as mulheres que pretendem engravidar.

Bom funcionamento do intestino. Pâmela Miguel explica que o inhame também contém vitaminas e minerais importantes para o bom funcionamento do organismo. “São eles: ferro, potássio, cálcio, fósforo, vitaminas do complexo B, vitamina C e A, fibras que auxiliam no controle dos níveis de colesterol e glicose no sangue e melhoram o funcionamento do intestino”, diz.

Fortalecimento do sistema imunológico. Por conter diversas vitaminas e minerais, principalmente a vitamina C, destaca a nutricionista Pâmela, o inhame atua no fortalecimento do sistema imunológico.

Ajuda no emagrecimento. O inhame também pode auxiliar no processo de emagrecimento, conforme explica a nutricionista Pâmela. “Apesar de conter carboidratos, esses são de baixo índice glicêmico (não promovem pico de glicose e insulina no sangue); o inhame é rico em fibras (o que proporciona mais saciedade e bom funcionamento do intestino) e possui substâncias com ação antioxidante e anti-inflamatória, que auxiliam na eliminação de toxinas do organismo, melhorando seu funcionamento e favorecendo a eliminação da gordura (quando associado à atividade física!)”, diz.

Melhora da celulite. De acordo com Pâmela, a ação antioxidante e anti-inflamatória do inhame também auxilia no combate à celulite.
Pouca gordura. Pâmela ressalta que o inhame, além de ser um alimento de baixo índice glicêmico, possui baixo teor de gorduras.

Como consumir o inhame

aperitivo de inhame Inhame: bons motivos para incluí lo na alimentação

Pâmela Miguel explica que, para obter os benefícios desse alimento, o inhame deve ser consumido de forma regular dentro de uma alimentação balanceada e saudável.

“Ele deve substituir o carboidrato (arroz, batata, macarrão, pão) da refeição. Pode ser consumido cozido, assado, na forma de purês e sopas (quando combinadas com vegetais verde-escuros são uma ótima opção para o jantar)”, destaca a nutricionista.

Pâmela ressalta, porém, que o inhame cru (em sucos ou saladas) contém o ácido oxálico – substância que, quando consumida com outros alimentos, pode reduzir a absorção de micronutrientes como cálcio e ferro.

Receita: aperitivo de inhame

Pâmela Miguel destaca que, além de poder ser usado em sopas e na substituição do carboidrato da refeição, o inhame pode ser um aperitivo saudável e gostoso. Abaixo, a profissional passa a receita:
Ingredientes
  • 2 inhames médios
  • ervas a gosto
  • azeite extravirgem
Modo de Preparo: lave bem e dê uma leve e rápida aferventada nos inhames. Corte-os em rodelas, salpique as ervas e coloque 1 fio de azeite. Leve ao forno por aproximadamente 15 minutos.

Inhame: aliado no processo de emagrecimento

inhame emagrecer Inhame: bons motivos para incluí lo na alimentação

De acordo com Pâmela Miguel, o inhame pode auxiliar no processo de emagrecimento. Isso porque, apesar de conter carboidratos, esses são de baixo índice glicêmico… Ou seja, não promovem pico de glicose e insulina no sangue.

Além disso, o alimento é rico em fibras, o que garante mais saciedade e o bom funcionamento do intestino.
“O inhame possui ainda substâncias com ação antioxidante e anti-inflamatória, que auxiliam na eliminação de toxinas do organismo, melhorando seu funcionamento e favorecendo a eliminação da gordura”, diz a nutricionista.

“O inhame, além de ser um alimento de baixo índice glicêmico, possui baixo teor de gorduras”, acrescenta Pâmela.

Mas, vale ressaltar, somente poderá usufruir destes benefícios do inhame quem seguir uma alimentação balanceada e praticar atividades físicas! Afinal, sozinho, nem o inhame, nem qualquer outro alimento, pode ajudar num processo de perda de peso!



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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

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O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.