segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Cuidados na gravidez de risco

É diagnosticada uma gravidez de risco quando a mãe e o bebê ficam sujeitos a algum tipo de lesão ou óbito durante o período da gravidez. A gravidez na adolescência é considerada de risco porque a mãe adolescente não possui suporte fisiológico pronto para desenvolver um bebê dentro do útero. O organismo das adolescentes ainda está em formação e por causa disso que é considerada pelos médicos uma gravidez de risco.
Quando a gravidez é depois das 40, também é considerada de risco pelos médicos. A mulher que possui 40 ou mais de 40 anos pode apresentar alguma patologia que ainda não foi diagnosticada e também por causa das modificações do organismo durante a gravidez. Um exemplo disso é o diabetes.
É muito importante a mãe com mais de 40 anos procurar um ginecologista, principalmente pela necessidade das futuras mães começarem a tomar ácido fólico antes de engravidar para evitar algumas patologias do desenvolvimento do tubo neural ou até mesmo a falta do fechamento da coluna do bebê.
Para evitar uma gravidez de risco, a mãe precisa seguir orientações dadas pelo obstetra no período do pré natal.
Mulheres com diabetes podem desenvolver risco tanto para a mãe quanto para o bebê. As mulheres portadoras de diabetes necessitam às vezes de interromper a gravidez com apenas 36 semanas, antes mesmo de completar as 40 semanas necessárias para o desenvolvimento do bebê.

Se a mãe for hipertensa, é necessário controlar a pressão arterial com muita freqüência e cuidar ao máximo para não engodar muito. A mãe que é hipertensa e tiver tendência para desenvolver diabetes é preciso manter um bom pré natal e ainda manter uma alimentação muito rigorosa.
A alimentação da mãe deve ser rica em ácido fólico. Ele é encontrado em vegetais com coloração verde escura.
O consumo de bebidas alcoólicas e cigarros também desenvolvem uma gravidez de risco. Essas substâncias não fazem bem para o bebê nem para a saúde da mãe.
O álcool e o cigarro prejudicam o desenvolvimento do bebê aumentam o risco do bebê nascer com baixo peso, aborto espontâneo e parto prematuro.
As mães precisam ter o cuidados para se afastar de produtos de limpeza, tintas de cabelo, inseticidas, cafeína, repelentes, adoçantes, raio x e permanentes.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.