sábado, 3 de março de 2012

Alimentos nutritivos para o café da manhã

Existem diversos motivos para tomar café da manhã. É possível aproveitar muito mais o dia com a primeira refeição, como é agradável tomar um bom café da manhã bem farto com alguns tipos diferentes de pães. Leite, queijos, iogurte, sucos, cereais e geléias. Normalmente as pessoas não têm o costume de tomar café. Não conseguem se acostumar com esse hábito. A grande maioria das pessoas hoje em dia, fazem uma refeição com muita pressa antes de sair, para não se atrasar.
Geralmente a maioria das pessoas de alimentam com café com leite e pão com margarina e muito de vez em quando uma fruta.
A desculpa mais comum das pessoas para não tomar café da manhã é a falta de tempo. Com essa correria do dia a dia da vida moderna é difícil sobrar tempo para nos alimentarmos direito. Não tomar café é uma atitude errada, que acaba deixando o organismo com déficit de energia.
Quando acordamos e levantamos da cama, passamos horas em jejum. Geralmente o estômago está vazio e normalmente não avisa imediatamente que está com fome e isso vai fazer com que ele avise que o organismo precisa de energia.

Quando as reservas de energia estão baixas, é muito comum faltar disposição para realizar tarefas durante o dia. Grande parte das pessoas não conseguem relacionar a falta de disposição à alimentação desequilibrada. É quando acordamos que necessitamos de nutrientes que funcionam como combustíveis para o corpo.
Pular uma refeição provoca fraqueza e indisposição. Restringe a capacidade de escolha. A pessoa que não toma café da manhã, e passa muito tempo com o estômago vazio tende a comer mais durante o almoço. Se alimentar direito no café da manhã ajuda a manter o equilíbrio até escolher o que quiser comer novamente na hora certa.

Variar os alimentos no café da manhã é saudável. Nenhum grupo de alimento pode ficar de fora. Escolha um de cada grupo.
– Grupo dos carboidratos: pães, (de preferência aos integrais), cereais matinais (flats, sucrilhos, granola), geléias, biscoitos, mel e bolos.
- Grupo das gorduras: manteiga, margarina, leite integral, queijos e requeijão.
- Grupo das vitaminas e minerais: encontrados nos sucos naturais e nas frutas

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.