quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

Alimentos saudáveis para gestantes

A alimentação saudável e balanceada é essencial para o crescimento e o desenvolvimento do bebê durante a gestação. As gestantes devem se alimentar para dois e não comer por dois.
É ideal se alimentar de quatro a seis vezes por dia e não fica muito tempo sem comer. Beber muito líquido é importante, pelo menos de seis a oito copos de água por dia, de preferência no intervalo entre as refeições.
Crie o hábito de comer diariamente alface, brócolis, couve, agrião, entre outros vegetais de cor escuras. É importante comer uma porção ou no almoço ou no jantar.
Os legumes são essenciais para adquirir os nutrientes importantes que o bebê precisa para se desenvolver com saúde. Cenoura, repolho, beterraba, abóbora, quiabo, jiló, chuchu são muito bons para a saúde da mãe e do bebê que está se desenvolvendo dentro do útero.

Para uma boa alimentação as frutas são indispensáveis. O ideal é consumir porções por dia, que podem ser distribuídas entre as refeições. Uma maçã, ou uma banana, uma fatia de abacaxi ou melancia para o lanche da tarde. Coma diariamente frutas ricas em vitamina C como limão, laranja, goiaba, acerola, caju, manga entre outras.

Grãos como o feijão é fundamental tanto para a mãe quanto para o bebê, pois ele é rico em ferro. A lentilha, soja, ervilha, grão de bico traz inúmeros benefícios para a saúde. O recomendado é consumir pelo menos uma concha rasa de feijão ou dos outros grãos no almoço ou no jantar.

As carnes são essenciais durante a gestação. Peixes, aves ou carne de boi devem ser consumidas até duas vezes ao dia.

Cereais como arroz e milho, raízes como mandioca, batata, inhame, cará, batata doce não podem faltar na alimentação da mãe.

Pães, biscoitos, cuzcuz, aveia, fubá também são aconselháveis duas vezes por dia, ou no café da manhã ou no lanche da tarde.
Procure evitar os alimentos que não fazem parte de uma alimentação saudável como frituras, salgadinhos, balas, refrigerantes, doces, bebidas alcoólicas e alimentos gordurosos. Principalmente o sal.
Para suprir a necessidade de ferro e evitar a anemia é ideal aproveitar as vísceras como coração, rins, miúdos e fígado.
Vegetais verdes escuros como a salsa, hortelã, acelga, couve, coentro, agrião entre outros são fundamentais durante o período da gestação.
Lembre que a gestação é um período de cuidados com o bebezinho que está se formando dentro do útero da mãe, não hora de fazer regimes e dietas, mas sim hora de se habituar a alimentação saudável e equilibrada.
Após o nascimento do bebê, com a amamentação, a mãe vai voltar ao peso normal bem rápido, pois a mãe que amamenta no peito estimula o emagrecimento.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.