terça-feira, 16 de agosto de 2011

Virose de origem alimentar

As doenças virais são causadas pelo consumo de alimentos e água contaminada. As viroses não se destacam tanto como a hepatite A, rotavírus e poliomielite. Os vírus sãos os principais causadores das doenças de origem alimentar no mundo todo. Através de estudos sobre as doenças virais transmitidas pelos alimentos foi possível descrever as principais viroses de origem alimentar. As formas de prevenção, transmissão e tratamento é de fácil propagação.
A transmissão do vírus de origem alimentar acontece por falta de higiene correta. A higiene inadequada dos alimentos crus e mal cozidos causam viroses. Alguns vírus podem causar doenças gastrointestinais, do sistema nervoso e hepáticas. Muitas das doenças a cura é instantânea. A higienização correta dos alimentos, o preparo correto e higiene pessoal ainda é a melhor prevenção. Ainda não existem vacinas para todos os tipos de viroses de origem alimentar.
Repouso e reidratação são os principais tratamentos para os quadros mais complicados. A pouca divulgação não permite saber a real dimensão dos casos de viroses.

A hepatite A é transmitida pelos alimentos e água contaminada. O vírus da hepatite atinge a mucosa intestinal e passa para o fígado pela corrente sanguínea do sistema porta.

A poliomielite é uma virose que ataca o sistema nervoso central e é causada por um vírus que o hospedeiro natural (habitat) dele é o próprio intestino do homem. A poliomielite está erradicada atualmente em diversos países por causa da eficácia das vacinas distribuídas pela população.
Mariscos, água e verduras cruas são as mais importantes vias de transmissão.

O rotavírus também causado por vírus que alteram o fluxo de água eletrolitros no nível de mucosa intestinal, além de interferir o processo de reabsorção dos fluídos intestinais, o que acaba causando a diarréia. Os alimentos e água contaminada são os mais importantes transmissores do rotavírus.
No inverno as gastrenterites causadas por rotavírus.

Para prevenir as doenças de origem alimentar é preciso ter muito cuidado com a higiene dos alimentos, das mãos tomar água filtrada ou mineral.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.