domingo, 19 de fevereiro de 2012

O verde que protege o coração

Na natureza existe uma vasta variedade de especiarias e ervas que tendem a diminuir o risco de doenças do coração. Umas diminuem o colesterol, outras reduzem os riscos de coágulos sanguíneos, outras melhoram a função circulatória. A lista dessas especiarias e ervas poderosas são impressionantes. O alho, açafrão, a linhaça e extrato de sementes de uva, folhas de alcachofra e de limão, todos demonstram habilidade de reduzir o nível de gordura em pacientes com colesterol elevado, mas o alho ganha de todas quando se trata de proteger a saúde do coração.
- Alho: Possui potencialidade maior que a cebola, a cebolinha, alho poro. Estudos comprovam que alho reduz o risco de ataques do coração e diminui o colesterol. O aquecimento do alho inutiliza e destrói a potencialidade. O alho baixa o nível da pressão sanguínea em algumas pessoas. O alho em pó representa melhor a composição do alho fresco que qualquer alho outro alho processado. Para manter boa saúde é recomendado consumir um dente de alho fresco por dia.
- Cebola: Contêm compostos que inibem a trombose e são considerados úteis para afinar o sangue. É um agente natural anticoagulante, contém substâncias que impedem a aglomeração das plaquetas. As pessoas que usam antioxidantes devem usar a cebola com cautela. Porem ela possui o maior poder adstringente e propriedades superiores que melhoram a saúde.
- Gengibre: Antiinflamatório, tem sabor picante. É rico em substâncias conhecidas como antivirais capazes de diminuir o risco de formação de coágulos, e é inibidor de coágulos.
- Açafrão: Tem sabor apimentado, quente e a cor dourada. A cor é originada do curumim, que é um poderoso composto antiinflamatório e antioxidante fenólico que protege contra doenças cardiovasculares, inibindo o infarto do miocárdio, diminuindo o colesterol, inibindo a oxidação e prevenindo a formação de coágulos.
- Sementes de uva: Os benefícios estão presentes na casca, na polpa e nas sementes. O extrato de sementes de uva contém alta concentração de proantocianidinas, potentes compostos flavonóides que agem como antioxidantes e são mais eficazes que as vitaminas C e E. Esses compostos inibem a oxidação das paredes das artérias e melhora a qualidade do sangue. O extrato de semente de uva reduz a permeabilidade e fragilidade do vaso capilar e pode ser usado como tratamento e prevenção de desordens vasculares ou circulatórias.
- Linhaça: Rica em fibras mucilaginosas, enquanto seu óleo é rico em ômega-3. A farinha de linhaça costuma ser adicionada a pães. A linhaça em pó é usada para diminuir o colesterol, combinada com seu conteúdo de fibra solúvel e baixos níveis de gordura saturada. Diminui o risco de coágulos sanguíneos.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.