sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Cuidados na gestação alimentação

Durante a gestação a alimentação saudável e equilibrada é muito importante, tanto para o bom desenvolvimento do bebê quanto para a saúde da mãe. Para a mãe não adquirir muitos quilos extras durante o período da gestação, é importante descobrir que
A mãe não precisa comer por dois e sim para dois. O que realmente importa é a qualidade dos alimentos e não a quantidade consumida pela mãe. Todos os alimentos que a mãe consome durante a gestação, passam tudo para o bebê através da corrente sanguínea.
O ideal é se alimentar diversas vezes por dia, mas em pequenas quantidades. A mãe deve se alimentar de três em três horas com alimentos leves que saciem a vontade de comer e a principalmente a fome para o bebê não passar fome.
Além de um médico obstetra, a mãe precisa de um nutricionista para indicar os alimentos ideais para a alimentação da mãe. O obstetra deve informar a quantidade de peso ideal que a mãe pode aumentar.

A toxoplasmose não é transmitida apenas pelo contato com gatos. Ela é transmitida através de alimentos mal cozidos e mal lavados. Para evitar que o bebê seja contaminado com essa doença é importante que o médico peça exames para descobrir se existe contaminação e está tudo bem com a mãe e o bebê.

É fundamental cozinhar muito bem os alimentos. Os alimentos que são consumidos crus devem ser bem lavados e em água corrente. É essencial evitar sal e condimentos nos alimentos. Corte o sal da alimentação, pois é um dos maiores causadores de doenças durante a gestação. Para o bebê se desenvolver bem e com saúde, é importante tomar leite para suprir as necessidades de cálcio. A água é muito importante no período da gestação. O ideal é beber mais água do que a mãe estava habituada, cerca de dois litros de água por dia. Evitar açúcar e alimentos gordurosos como carne.

Existem alguns alimentos que são fundamentais na alimentação da gestante.
- O leite, queijo, iogurte e manteiga são importantes para adquirir cálcio.
- A carne, ovos e peixes são importantes para adquirir proteínas.
- Os grãos, ervilhas e feijão oferecem proteínas vegetais para a mãe e o bebê.
- As frutas e as refeições oferecem vitaminas e sais minerais.
É importante evitar alguns alimentos que não fazem bem e nem falta na alimentação.
- O chá, café, bebidas alcoólicas e bebidas gaseificadas devem ser excluídas da alimentação da gestante.
- Carne mal passada deve ser evitada para não correr o risco de contrair toxoplasmose.
- Queijos de leite não pasteurizado podem transmitir brucelose.
- Os mariscos e ovos crus transmitem salmonelas.

A boa alimentação evita diversas doenças que podem se desenvolver ao longo da gestação.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.