segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Quais os alimentos que contém fibras

As fibras não podem faltar na alimentação. Fibras se associam a benefícios muito importantes para a saúde das pessoas, um exemplo disso é elas previrem as doenças do intestino. A pessoa que acrescenta mais fibras e menos gorduras na sua dieta alimentar consegue reduzir os riscos de câncer, diabetes e doenças do coração. Os alimentos ricos em fibras são úteis para controlar o peso e prevenir o tratamento da obesidade. Alimentos ricos em fibra saciam a fome e permanecem mais tempo no estômago do que alimentos que são refinados, quando isso acontece à tendência é consumir mais calorias.
Fibras são encontradas só em plantas. Alimentos de origem animal como produtos lácteos, carnes e ovos não possuem fibras. Fibras são as partes dos grãos, frutas e vegetais que não conseguem ser digeridas pelo organismo e assim passam intactas pelo sistema digestivo e são eliminadas através das fezes. A digestão fica mais lenta e ocorre obstipação quando o organismo não recebe fibra o suficiente.
As fibras são importantes por que:
- Tem capacidade de absorver os líquidos e estimular os movimentos peristálticos do intestino, melhorando então o transito intestinal.
- Previne doenças cardiovasculares e remove o colesterol do organismo.
- Ajuda a controlar a obesidade e aumenta o volume do bolo alimentar, induzindo a sensação de saciedade.
- Absorve toxinas dos metais pesados e inibem a proliferação de microorganismos.
As fibras são encontradas nos alimentos como grãos integrais (arroz integral, quirera, canjica, trigo integral, trigo para quibe, farelo de trigo, germe de trigo entre outros). Grãos como (feijão, lentilha, grão de bico, ervilha entre outras leguminosas). Faça a substituição do pão branco para o (pão integral, biscoitos, bolachas, massas integrais). Grãos integrais como (soja, gergelim, trigo, aveia, torrada, semente de girassol, linhaça e nozes).
Algumas frutas e hortaliças precisam ser consumidas com casca, as sementes comestíveis também podem ser consumidas.
Frutas como pêra, maçã, laranja, ameixas, damascos, uvas-passas, banana, pêssego.
Alimentos como batata doce, abóbora, alface, espinafre, espaguete, brócolis, mamão papaia, pêra, cenoura, tomate, farelo de aveia, cereja, uva, kiwi, morango, pepino, alho, cebola, aipo, couve-flor, damasco, melancia, cogumelo, ervilha, chuchu, repolho, espargos, pimentão, agrião, tangerina, fico, coco, caqui, goiaba, manga, abacate, abacaxi, acelga, amêndoas, berinjela entre outros mais.
Alimentos crus mantêm a estrutura da fibra.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.