domingo, 16 de outubro de 2011

Como funciona a digestão dos alimentos

A digestão começa pela boca. Diversos processos químicos vão transformar os alimentos que consumimos em compostos digeridos em partículas pequenas que passam pelos nossos órgãos.
Quando comemos qualquer alimento, os dentes começam a dividir e triturar os alimentos em partículas menores. O atrito entre os dentes junto com o auxilio da língua e da saliva que umedecem os alimentos e transformam as partículas menores em um bolo alimentar. Os alimentos devem ser muito bem triturados para que as enzimas possam conseguir entrar sem contato com as partículas de alimentos para conseguir desmontar totalmente as moléculas de comida. Quanto menor a partícula de comida maior vai ser o trabalho da enzima.
Depois de a comida virar bolo alimentar ela desce pela faringe, passando pelo esôfago e até chegar ao estômago.
A produção de suco gástrico no estômago começa a quebrar as proteínas do bolo alimentar. Em seguida os alimentos são empurrados através de movimentos peristálticos para o intestino delgado onde os alimentos serão molhados pelos sucos digestivos que são produzidos pela parede do intestino, pâncreas e fígado.
É na parede do intestino que os sensores estimulantes vão estimular os hormônios da digestão e fabricar secreções dependendo da necessidade mais ou menos hormônios digestivos.
O intestino delgado é divido em três partes a primeira é o duodeno que possui cerca de doze dedos de comprimento. É no duodeno que a enzima tripsina é produzida pelo pâncreas e é nessa região do intestino delgado que o processo de quebra das proteínas continua.
A segunda parte do intestino delgado é subdividida em jejuno e íleo, pois é nessa região que a enzima peptidases completa a transformação das proteínas em aminoácidos. A maltose que é uma enzima produzida pela parede do intestino é transformada em moléculas de glicose. Os outros tipos de açúcares também são divididos no jejuno e no íleo.
A última parte que é o íleo absorve as moléculas de alimento transformadas quimicamente pelas enzimas que são capazes de ganhar sangue na parede do intestino que irá distribuir as moléculas para todas as células do corpo.
Na região do íleo é absorvida toda a água presente no bolo alimentar.
Quando os restos alimentares chegam no intestino grosso continua o processo de absorção da água. É onde são formadas as fezes que serão eliminadas do corpo através do ânus.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.