segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Alimentos que aceleram o metabolismo

O consumo de água gelada ou chá verde, alguns tipos de pimenta, ingestão de gengibre e produtos que contenham em suas propriedades Omega 3 ajudam muito na aceleração do metabolismo, e que na sequencia ajudam na perda de peso. Segundo nutricionistas, esse tipo de alimento é chamado de Termogênicos, que quando digeridos, aumentam o metabolismo e também a temperatura interna do corpo. Em conseqüência do aumento de temperatura corporal interna, queimam calorias e ajudam a perder peso. Claro que, para ter efeito positivo, deve-se ser ingeridos com regularidade no dia-a-dia. Para de fato emagrecer com este tipo de cuidado, é importante manter uma alimentação equilibrada, pois não adianta comer gengibre e tomar chá verde o dia inteiro e a noite comer um vasto banquete de churrasco. Além da necessidade de exercícios físicos. O metabolismo é na verdade o conjunto de transformações que os nutrientes e diversas outras substâncias químicas sofrem no interior do corpo, produzindo assim, energia suficiente para manter o corpo funcionando. O metabolismo pode é variável e influenciado por inúmeros fatores, genética, idade, peso, altura, sexo, temperatura ambiente, dieta e a constante prática de exercícios físicos. Veja alguns alimentos termogenicos:
- Água geada: beba oito copos de água gelada por dia é capaz de queimar cerca de 200 calorias, essa queima é devida a energia gasta pelo organismo para que a água de 5ºC seja elevada a temperatura corporal, 37ºC.
- Gengibre: estudos revelam que o gengibre aumenta o metabolismo em até 20%, tanto cru como refogado, até mesmo em forma de chá.
- Pimenta caiena (vermelha): acelera o metabolismo em até 20%, pois aumenta a circulação e a temperatura do corpo, além de significativa melhora na digestão. Tem como função no organismo de retirar gorduras das artérias.
- Omega 3: aumenta o metabolismo queimando calorias, funciona também como antiinflamatório, além de prevenir e tratar doenças cardiovasculares.
- Chá verde: reduz a absorção de açúcar no sangue, inibindo a ação da amilase (responsável pela digestão de carboidratos). Diminui a compulsão de carboidratos, acelera o transito intestinal e aumenta o metabolismo, auxiliando na queima de gorduras.
- Outras dicas importantes: fracione as refeições, cerca de cinco ou seis vezes ao dia, coma devagar e mastigue bem os alimentos, reduza o consumo de alimentos gordurosos, de preferência a alimentos ricos em fibras pois demoram mais para serem digeridos, e conseqüentemente aceleram o metabolismo.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.