domingo, 29 de junho de 2014

Probióticos reduzem absorção de gordura e previnem diabetes e câncer

Os prebióticos, probióticos e simbióticos são aditivos naturais que compõe os alimentos funcionais e promovem diversos benefícios ao organismo

Montagem - eu atleta (Foto: Editoria de Arte)

Para manter o equilíbrio da nossa flora intestinal a utilização dos alimentos funcionais são fundamentais. Os prebióticos, probióticos e simbióticos são aditivos naturais que compõe os alimentos funcionais.

Probióticos são microrganismos vivos, que administrados em quantidades adequadas acarretam benefícios à saúde.

Eles estimulam a multiplicação de bactérias benéficas, que reduzirão a proliferação de bactérias potencialmente prejudiciais, reforçando os mecanismos naturais de defesa e estimulação do sistema imune; alívio da constipação; aumento da absorção de minerais e produção de vitamina K; estabilização das bactérias intestinais após utilização de antibióticos; promoção da digestão da lactose em indivíduos intolerantes à lactose.

Tipos: bifidobactérias e bactérias lácteas.

As formas mais comuns para probióticos são os produtos lácteos e os alimentos fortificados com probióticos (Yakult, Activia, LC1, Actimel, DanActive e etc). Também existem no mercado comprimidos, cápsulas e sachês que contêm bactérias em forma liofilizada.
Prebióticos são fibras, carboidratos complexos não digeríveis pelas enzimas salivares e intestinais, atuam normalmente no intestino grosso.

Agem beneficamente estimulando a proliferação de bactérias desejáveis, estimulando o sistema imune e inibindo e proliferação de patógenos (bactérias prejudiciais à saúde). Fonte natural de energia para o crescimento da flora bacteriana saudável no intestino.

Entre as mais conhecidas estão a Oligofrutose, Inulina e Frutooligossacarídeo (FOS).
Alimentos fontes: alcachofra, alho, alho poró, aspargo, banana, beterraba, cebola, centeio, cevada, chicória, mel, aveia, tomate e trigo.

As principais fontes de inulina e oligofrutose empregadas na indústria de alimentos são a chicória (Cichorium intybus) e a alcachofra de Jerusalém (Helianthus tuberosus).

Benefícios também atribuídos aos prebióticos:
-Redução na absorção de gordura vinda da alimentação, redução nos níveis de triglicerídeos e colesterol no sangue, reduzindo o risco de formação de placas de ateromas.
- Redução do risco de câncer de cólon e doenças cardiovasculares
- Prevenção à obesidade e ao Diabetes Mellitus tipo II
- Redução do risco de osteoporose, pois a inulina pode aumentar a absorção de cálcio e magnésio no organismo.

Simbióticos:
Utilização em conjunto de probióticos e prebióticos, aumentando o feito benéfico de cada um deles.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.