sexta-feira, 27 de junho de 2014

Número de obesos no país estaciona, mas ainda é alarmante, diz pesquisa


corrida de rua obesidade  (Foto: Divulgação)

De acordo com Ministério da Saúde, 50,8% dos brasileiros estavam acima do peso em 2013. Quanto maior a escolaridade, menor é o excesso de quilos


Há 8 anos (desde 2006), O Ministério da Saúde realiza a pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL). No período de fevereiro à dezembro de 2013, foram entrevistadas cerca de 53 mil pessoas acima de 18 anos, demonstrando os hábitos da população brasileira.

De acordo com a avaliação de 2013, a obesidade e o excesso de peso pararam de crescer no Brasil. Entretanto, constatou-se que 50,8% dos brasileiros estão acima do peso.

O último estudo mostrou que a proporção de obesos é a mesma para mulheres e homens, 17,5%. O sobrepeso é maior em homens (54,7%) em comparação com as mulheres (47,4%).
Hábitos observados:
- Aumento significativo do consumo de frutas e hortaliças, maior ou igual a cinco porções diárias;
- Aumento da frequência da atividade física em tempo livre em ambos os sexos, pelo menos 150 minutos semanais de atividade física de intensidade leve ou moderada, ou pelo menos 75 minutos semanais de atividade física de intensidade vigorosa;
- Diminuição da prevalência de fumantes em ambos os sexos;
- Quanto maior o número de anos de escolaridade, menor é o percentual de excesso de peso;
- A frequência de adultos que substituem almoço ou jantar por lanches sete ou mais vezes por semana foi de 16,5%, sendo maior entre mulheres (19,7%) do que entre homens (12,6%). Comportamento mais comum em pessoas acima de 65 anos e tendeu aumentar com o nível de escolaridade;
- A frequência de consumo de refrigerantes em cinco ou mais dias da semana foi de 23,3%, sendo mais alta entre homens (26,7%) do que entre mulheres (20,4%). Mais comum na faixa etária de 18 a 24 anos, diminuindo o consumo com a idade.
- A frequência do consumo de alimentos doces em cinco ou mais dias da semana foi de 19,5%, sendo maior entre mulheres (21,6%) do que entre homens (16,9%). O consumo é maior na faixa mais jovem (18 a 24 anos) em ambos os sexos.
-Trinta e um por cento dos adultos assumiu ter hábito de consumir carnes com excesso de gordura, sendo quase duas vezes mais frequente em homens (41,2%) do que em mulheres (22,2%). O excesso de ingestão de carne com gordura tende a diminuir com o aumento da faixa etária.
Obesidade no Brasil Eu Atleta (Foto: Divulgação)Gráfico mostra evolução do percentual do número de obesos no Brasil ao longo de 8 anos (Foto: Divulgação)
A obesidade está correlacionada ao aparecimento de doenças como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares, apneia do sono, esteatose hepática, doenças ortopédicas e articulares e alguns tipos de cânceres (mama, e intestino).
Quando aumentamos o acesso à informação, mais saudável é a dieta. Temos mais recursos para utilizar na “negociação” e planejamento da nossa alimentação e incentivo à prática esportiva.

Precisamos ser agentes multiplicadores de informações. Lembrando que as doenças crônicas (diabetes, obesidade, doenças cardíacas, hipertensão, entre outras) são responsáveis por mais de 70% das mortes no Brasil.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.