quarta-feira, 11 de junho de 2014

Exercício simples pode prevenir 2/3 de lesões no músculo posterior da coxa

Responsáveis por frear o movimento do joelho na corrida, isquiotibiais são foco frequente de problemas em jogadores profissionais e amadores de futebol

A lesão no músculo posterior da coxa é um dos acometimentos mais frequentes em jogadores de futebol. Este grupo muscular, chamado de isquiotibiais, é responsável por frear o movimento do joelho na corrida e é mais exigido em esportes que envolvam tiros. Se a musculatura estiver fraca, ela é sobrecarregada e pode haver rompimento de fibras, inflamação e dor.
Pesquisas recentes vêm mostrando que um exercício simples para esta musculatura, o exercício Nórdico, pode prevenir até dois terços das lesões. Neste exercício, a pessoa deve ficar de joelhos, com os pés fixos no chão, e ir inclinando o tronco para frente devagar.

Desta forma, os isquiotibiais freiam o movimento, trabalhando de forma excêntrica, na qual geram força aumentando de tamanho. A forma excêntrica do exercício é o que gera bons resultados, pois é desta forma que a musculatura trabalha durante um jogo de futebol.
Em 2011, 942 jogadores dinamarqueses foram acompanhados durante a temporada de jogos. Os que realizavam o exercício Nórdico apresentaram 70% menos lesão do que os jogadores que não o faziam.

Porém a lesão do posterior de coxa não afeta somente profissionais. Aqueles que jogam somente no final de semana para se divertir também podem sofrer com o problema. Então o treino dessa musculatura deve ser incorporado à rotina de quem quer se manter protegido desta lesão. Uma sugestão é a realização de duas séries de 30 repetições uma vez por semana.

Rápida e sem a necessidade de equipamentos, uma medida simples pode tornar sua prática de atividade física mais saudável.



Um comentário:

A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.