quinta-feira, 24 de julho de 2014

O que são os Ácidos Graxos?

Ácidos Graxos

Você sabe o que são ácidos graxos e qual a importância deles para a sua alimentação e a sua saúde? Saiba que esses ácidos são essenciais para o organismo e se formam por algumas cadeias de carbono, mais especificamente átomos de carbono que fazem uma ligação com átomos de hidrogênio. Os ácidos graxos estão presentes na composição dos lipídios, substâncias fundamentais para manterem as funções vitais e a saúde do corpo humano.
Os ácidos graxos se apresentam em duas formas: uma saturada e outra não saturada. Esses ácidos são facilmente encontrados em gorduras, como óleos, manteigas e gordura do coco, por exemplo. Dizemos que os ácidos graxos saturados são o combustível do corpo, ou seja, atuam como uma fonte de energia e saúde.
Um tipo de ácido graxo oleico que faz muito bem para a saúde é ácido monoinsaturado do azeite de oliva, que ajuda a aumentar o bom colesterol no organismo. As principais fontes de ácidos graxos são os alimentos, os óleos de origem vegetal e as gorduras.


O ser humano obtém ácido graxo por meio da alimentação, e o utiliza como uma fonte de energia. Cerca de 40% das necessidades diárias do organismo humano são supridas pela manutenção de uma dieta rica em ácidos graxos. É importante consumir alimentos ricos em ácidos graxos na medida adequada e, para isso, nada melhor do que buscar uma orientação nutricional para adotar uma dieta saudável e funcional.

Orientações importantes para a sua saúde

Os ácidos graxos, apesar de serem benéficos para a saúde em quantidades controladas, devem ser consumidor seguindo algumas orientações básicas. A primeira delas: os óleos com ácidos graxos não devem ser aquecidos ou reaproveitados diversas vezes. Isso quer dizer que o aquecimento de óleos no preparo dos alimentos altera a estrutura dos ácidos graxos, pois expõe a composição ao oxigênio, aumentando as chances de oxidação dos nutrientes e os riscos para a saúde, e diminuindo seu valor nutricional.

Ácidos Graxos 



O azeite de oliva, por exemplo, é uma fonte de ácido graxo que não deve ser aquecida. O ideal é optar pelo azeite extra virgem, com baixo grau de acidez, e que seja usado para temperar saladas e alimentos sem passar por nenhum tipo de aquecimento. Quem tem o costume de usar gorduras para fritar os alimentos deve saber que não é recomendado para a saúde usar a mesma gordura várias vezes. É importante trocar o óleo regularmente.

Alimentos ricos em ácidos graxos

Alguns alimentos são ricos em ácidos graxos (AG) e bons para a saúde, pois apresentam uma elevada quantidade de moléculas de gordura. É possível obter ácidos graxos de forma saudável com o consumo moderado de óleos de cacau, amêndoas e coco, alimentos com alta taxa de ácido graxo saturado.
Já o ácido graxo monoinsaturado pode ser encontrado no óleo de oliva, no amendoim, na canola e no açafrão, por exemplo. Outros tipos de ácidos graxos para a saúde também estão disponíveis em fontes nutricionais como o óleo de girassol, o milho e a soja. Consulte um nutricionista e saiba como os ácidos graxos atuam no organismo. Você também deve pedir recomendações sobre os níveis saudáveis de ingestão de gorduras, ácidos graxos e alimentos com óleos essenciais para o organismo.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.