sexta-feira, 4 de abril de 2014

Qual a relação da saliva com a saúde bucal?


Mastigar bem os alimentos é muito importante

A nossa boca faz parte do sistema digestório e é nela que é produzido um dos fluidos mais importantes do corpo: a saliva.
O que é a saliva? A saliva é um fluido aquoso, transparente, que é secretado pelas glândulas salivares diretamente na cavidade bucal. É constituída por 99,5% de água e 0,5% de solutos. Os solutos são principalmente formados por enzimas, sais minerais e aminoácidos.
Como é produzida? A saliva é produzida pelas glândulas salivares, que são classificadas em glândulas salivares maiores e menores. As glândulas menores estão dispersas em toda a camada de epitélio que reveste o palato, os lábios, as bochechas, as tonsilas e a língua. Secretam apenas muco com a função de conservar a umidade da mucosa oral. As glândulas salivares maiores são constituídas por três pares denominadas parótidas, submandibulares e sublinguais. As parótidas são as maiores e situam-se junto à orelha. São essas glândulas que são atacadas pelos vírus que causam a caxumba. Sublinguais estão localizadas sob a língua, na região anterior. As submandibulares ficam sob o assoalho da boca, na base da inserção muscular da língua. São as principais responsáveis pela secreção da saliva.
Qual a acidez? O pH da saliva é de 6.8 a 7.2. Entretanto, este pH sofre variações no decorrer do dia em função do tipo de dieta alimentar, hábitos de higiene bucal, fluxo salivar, etc. A saliva neutraliza a acidez bucal, o que diminui o potencial cariogênico da placa bacteriana. Muitos grupos sociais primitivos e indígenas, por não terem hábitos perniciosos, como o fumo, consumo excessivos de álcool e açúcar têm uma saliva de melhor qualidade e menor acidez, por isso menos apresentam menos cáries e problemas gastrointestinais.

Por que é importante? 
A saliva possui uma importante função de atuar na dissolução dos alimentos, possibilitando que estes possam ser degustados e na formação do bolo alimentar. Ela inicia o processo de digestão dos alimentos devido a presença de enzimas. A principal é a amilase salivar, que é responsável por começar o processo de digestão dos carboidratos na boca. Outra enzima, também muito importante, presente na saliva é a lisozima. Esta enzima atua no combate às bactérias presentes na boca, protegendo-a contra infecções.
Quando o pH oscila, a saliva atua como um sistema tampão que promove o retorno do pH aos padrões ideais auxiliando na manutenção da homeostase. Esta capacidade tampão da saliva protege a boca de duas maneiras:
Preserva o equilíbrio da microbiota bucal evitando a colonização de bactérias potencialmente nocivas.
- Neutraliza os ácidos produzidos pelos microrganismos que se fixam na placa bacteriana.
A saliva ainda apresenta uma função importante como umidificar os lábios e a língua.
Alterações na saliva podem causar algum problema? O dente e a saliva estão sempre trocando sais minerais. Entretanto, quando a saliva se torna ácida, o esmalte dentário passa a doar mais sais minerais ao meio bucal. Assim, o dente torna-se mais suscetível à cárie.
O excesso de sais minerais presentes numa saliva com pH básico interfere na troca equilibrada deles entre o esmalte dentário e a saliva. Esta situação propicia maior deposição de sais minerais na superfície do dente, favorecendo a formação do cálculo dental (tártaro).
A xerostomia é uma alteração na quantidade de saliva na boca. Pode ser causada pela ingestão de alguns medicamentos, idade avançada (com o envelhecimento, as glândulas salivares vão se atrofiando), câncer na região da cabeça e pescoço, diabetes, entre outros. Com baixa quantidade de saliva, os riscos de se ter doenças periodontais, saburra na língua e mau hálito são maiores. Isso também impede a mastigação adequada dos alimentos, fazendo com que a pessoa mude a consistência dos alimentos que ingere, podendo causar problemas digestivos.
Por que o DNA pode ser retirado da saliva? A saliva pode ser utilizada como fonte eficiente de DNA para técnicas de identificação de paternidade, tendo a mesma eficiência de um teste com amostras de sangue, as quais são aceitas como prova legal de paternidade. Esse material pode ser coletado de maneira indolor e não invasiva e utilizado mesmo quando armazenado por um determinado período. Entretanto, o quanto antes o material coletado for submetido ao teste mais preciso será o resultado do exame.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.