sexta-feira, 11 de abril de 2014

HORTELÃ PARA PREVENIR DORES DE CABEÇA E ENXAQUECA


Há evidências de que a hortelã, além de rica em nutrientes e minerais, é aliada no combate de problemas de fígado, cólicas, enxaquecas e gripes. Saiba mais

Conhecida cientificamente como Menthapiperita, a hortelã é uma planta aromática, utilizada tanto na medicina caseira como em forma de tempero na gastronomia. Ela é rica em vitaminas A, B e C, sais minerais como ferro, cálcio e potássio e tem o gosto mais adocicado. A planta é composta por óleos essenciais – como o mentol e a mentona -, responsáveis por causar efeito analgésico, antiespasmódico, calmante, antiviral e anti-inflamatório.
Além disso, a erva também possui flavonoides (antioxidantes capazes de proteger os vasos sanguíneos) e triterpeno, substância com efeito analgésico, antioxidante e anti-inflamatório.
NA DOSE CERTA
A especialista Gabriela Zugliani, nutricionista (RJ), diz que a recomendação de consumo para o adulto é de duas xícaras por dia entre as refeições, o equivalente a 5g de folhas secas para um copo de água fervente. “Todos podem fazer uso do chá, exceto crianças menores de seis anos, gestantes e idosos. Para portadores de doenças intestinais e cardíacas também não é indicado”, alerta Gabriela.
Para melhorar a eficácia da hortelã, alguns alimentos, quando misturados a ela, podem otimizar seu efeito. É o caso do gengibre para as náuseas, o mel para casos de vermes, o louro para gases, a romã para problemas como a parasitose intestinal, e a alcachofra, para os casos de intolerância a gorduras.
INDICAÇÕES
  • Problemas do fígado
  • Cólicas
  • Síndrome do cólon irritável e gases
  • Tosse com muco
  • Gripe
  • BronquiteEnxaqueca e dores de cabeça

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.