domingo, 6 de abril de 2014

Como limpar os dentes após comer algo na rua


Alimentos com alto teor de açúcar aceleram a atividade bacteriana e aumentam o potencial cariogênico

A higiene bucal é um hábito imprescindível para a saúde bucal. Para as pessoas que passam o dia todo fora de casa, é importante ter uma escova e pasta a mão. Pode-se deixar uma no carro, bolsa, armário do trabalho, etc. Não fazer a higiene bucal deve ser encarado como uma situação de exceção e não como regra. Para estes momentos de correria ou esquecimento daremos algumas dicas.

Evite o consumo de alimentos com alto teor de açúcar ou muito ácidos. Eles aceleram a atividade bacteriana e aumentam o potencial cariogênico do biofilme (restos de alimentos e bactérias) formado sobre os dentes. Como exemplo, podemos citar: doces em geral, café com açúcar, massas, sucos artificiais, refrigerantes, bolachas, produtos à base de carboidratos refinados.
Alguns alimentos podem ser popularmente chamados de “alimentos detergentes”. Eles possuem baixo teor de açúcar, presença de água e de fibras. São eles, as frutas como maçã, pera, melancia e kiwi; vegetais como cenoura, pepino, acelga e aipo; além das nozes e castanhas.
Mascar chiclete estimula a produção de saliva. Aumentar a quantidade de saliva na boca tem efeito protetor, pois ela neutraliza os ácidos, provenientes das bactérias, que é potencialmente cariogênico. O aumento do fluxo salivar em associação com a interação mecânica da goma de mascar (sem açúcar) com os dentes, também remove parcialmente os resíduos alimentares.
Apesar destas informações, o chiclete deve ser consumido com moderação, pois ao mastigarmos estimulamos o nosso sistema digestório a ficar preparado para receber alimento. Isto significa que o estomago irá produzir enzimas digestivas ácidas mesmo sem engolirmos nada, o que pode causar ou agravar uma gastrite ou úlcera gástrica.
O mais importante é lembrar que nada substitui a escova e o fio dental na higiene bucal. Essas dicas são válidas como uma forma paliativa em algumas situações atípicas. Além de colaborar com a saúde bucal, ingerir alimentos mais saudáveis, ajuda a manter saúde geral do indivíduo.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.