terça-feira, 31 de julho de 2012

Leite humano e leite de vaca


Muitas mamães acabam não entendendo como seu bebê pode ter alergia ao leite, alimento este que levará a criança saudavelmente pelo menos até o seu sexto mês. Na verdade mamães, tenham calma, a alergia na verdade não é exatamente ao leite materno, e sim à proteína encontrada principalmente no leite de vaca. Um bebê que é alérgico à proteína do leite de vaca e que está exclusivamente sendo amamentado pelo leite materno pode mesmo assim apresentar sintomas de alergia a proteína do leite de vaca se a mãe alimentar-se de leite de vaca e seus derivados. Este tipo de alergia ocorre em 2 a 5% das crianças, normalmente essa alergia inicia-se após o desmame. Com o tempo normalmente o sistema imunológico desenvolve tolerância â proteína do leite. Até o fim do primeiro ano, 50% das crianças não apresentam mais a alergia, 75% das crianças até os dois anos, 90% das crianças até os três anos. Crianças que ficam por mais de três anos de vida com alergia, tem a tendência de permanecer com a alergia por mais tempo. As principais causas da alergia a proteína do leite são de origem genética, no caso de ter histórico na família há mais uma tendência a ter alergia. É muito perigoso uma falta de acompanhamento médico quanto à introdução de alimentos alergênicos a alimentação do bebê, pois se introduzido muito cedo o sistema digestivo da criança não está preparado para receber esses alimentos. Os bebês têm o sistema imunológico muito dependente aos anticorpos do leite da mãe. A amamentação exclusiva até o seis meses de vida da criança prepara o sistema digestivo para receber outros tipos de alimento, essa introdução acima de tudo tem que ser feita aos poucos, pois é o período em que amadurece o sistema digestivo. Os variados sintomas atrapalham o diagnostico, e por isso a alergia é tão difícil de ser detectada precocemente. No geral, reações no sistema gastrointestinal como cólicas, vômitos e diarréia, além de sintomas na pele como vermelhidão e coceira. No sistema respiratório, espirro, tosse e nariz escorrendo. Irritabilidade, infecções de ouvido, choque anafilático são bastante comuns. Outro fator que atrapalha o diagnostico é que os sintomas tanto podem ocorrer logo após a ingestão, quanto varias horas após a ingestão. No caso, quanto mais rápido for a reação, mais fácil de fechar o diagnostico. O tratamento da alergia é basicamente retirar a alimentação da proteína causadora da alergia da alimentação da criança.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.