domingo, 9 de setembro de 2012

Saiba como evitar a gastrite


A gastrite é uma inflamação das mucosas do estomago. As causas são muitas: o uso do álcool, cigarro, café, que prejudicam os delicados tecidos de revestimento interno do aparelho digestivo, alimentos muito quentes, como o chimarrão, ou muito frios, medicamentos como antibióticos e aspirinas; alimentos ricos em proteína animal; ansiedades e problemas no sistema nervoso. Conheça algumas dicas importantes para evitar a azia, um dos piores incômodos que a gastrite pode provocar: - Em períodos de estresse, ansiedade, pressão, agitação e medo, coma somente frutas ou tome sucos. Não use proteínas ou gorduras. - Tome regularmente de 6 a 8 copos de água pura, por dia. - Ao sentir os sintomas do mal, tome chá durante o dia no lugar de água e coma banana-maçã e mamão de 3 em 3 horas. - Se tiver vontade de comer algo salgado, experimente ensopado de batata com hortaliças e óleo de oliva. - Coma em horários regulares, três vezes ao dia, sendo a última refeição a mais leve, constituída apenas de frutas e pão torrado, 4 a 5 horas antes de se deitar. - Não beba líquidos nas refeições. - Mastigue bem os alimentos, como vagarosamente, em ambiente tranqüilo. - Após a alimentação, caminhe respirando plenamente, de modo lento, para distrair a mente, sem forçar o físico. - Abandone o uso do álcool, café, chás, fumo. - Evite o uso do açúcar, carne, manteiga, frituras e condimentos. - Beba dois copos de água morna, uma hora antes das refeições.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.