segunda-feira, 18 de junho de 2012

Como se prevenir contra as doenças mais comuns do inverno


O inverno é a época mais propicia para manifestarmos certas doenças ou infecções que geralmente aparecem por causa do frio, das diferenças climáticas e o que isso implica no nosso corpo e no nosso organismo. De junho a agosto pelo menos 80% da população brasileira tem de conviver com algum tipo de doença crônica, infecção do sistema respiratório ou então enfrentar alguma gripe ou resfriado. Bem só quem passa por problemas como este pode saber o quanto é horrível a sensação de ficar doente na estação mais fria e mais preguiçosa do ano, principalmente para quem trabalha ou possui qualquer compromisso diário e não pode faltar por qualquer coisa, mesmo que seja um mal estar, uma febre ou uma dor chata no corpo, pois é infelizmente não há como tirar licença remunerada por conta de uma gripe forte, uma rinite atacada ou então uma crise de asma, mas há formas simples de se prevenir contra essas doenças que são as mais comuns do inverno, como? - Não se expor a temperaturas muito baixas sem proteção nem mudanças bruscas do clima - Higiene sempre dentro de casa, com os familiares e conhecidos mais próximos - Sempre lavar as mãos - Evitar acúmulo de poeira dentro de casa - Evitar locais com muita gente e sem ventilação - Dormir em locais arejados e úmidos, colocar um recipiente com água fervente no quarto umedece e torna o ar mais leve facilitando a respiração - Andar sempre bem agasalhado, principalmente em exposição ao ar livre - Evitar contato com pessoas doentes - Proteger a boca e no nariz da entrada de ar muito frio - Lavar e secar todos os lençóis e cobertores da casa e secar ao sol, pouco antes do inverno secar. - Lavar e secar ao sol roupas há muito tempo guardadas, principalmente as de lã.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.