segunda-feira, 25 de junho de 2012

Como prevenir a gripe


No ano passado a influenza A, popularmente conhecida como gripe suína, estava amedrontando as pessoas do mundo todo. O foco estourou em abril de 2009, deixou muitos doentes e matou algumas pessoas. Embora os infectologistas afirmem que o vírus da gripe A ou influenza A é de baixa letalidade, ele levou muitas pessoas a óbito, causando e gerando muito pânico na população. Muitos paises decretaram estado de emergência fechando escolas, universidades lugares públicos como boates e eventos, tudo isso para tentar conter o avanço do vírus. A cada dia que passava o vírus estava se propagando cada vez mais e mais. Na tentativa de exterminar o vírus muitos prefeitos resolveram fazer alguns dias de paralisação, ou seja, toda a cidade parava naqueles dias. A gripe suína é sim um vírus contagioso e perigoso, pois se não diagnosticado a tempo ele pode evoluir para uma forma mais grave da doença. Para prevenir o vírus é bem fácil, basta cada um adquirir alguns cuidados com a higiene como utilizar álcool em gel nas mãos para matar o vírus, usar máscaras cirúrgicas em ambientes fechados e infectados, usar lenços quando for tossir para evitar que outras pessoas entrem em contato com o vírus no estará presente no ar, não freqüentar lugares que estejam com pessoas aglomeradas e as janelas fechadas. Sempre que cumprimentar alguém ou tocar em algo como maçanetas de portas de lugares públicos ou até mesmo em casas ou em produtos de supermercados, restaurantes, corrimões de escadas, ônibus e qualquer outro lugar que as pessoas podem ter passado as mãos infectadas com o vírus lave bem as mãos com bastante sabão e espuma e depois aplique álcool em gel. Evite repartir objetos de uso pessoal, pratos, talheres e copos. Evite ao máximo levar as mãos sujas aos olhos, boca e nariz. Ao viajar para lugares que exista confirmações do foco da doença é muito importante usar máscaras e luvas de inverno (se estiver frio é claro!) no aeroporto. Se tiver contato com pessoas doentes ou em isolamento domiciliar/ hospitalar fique atento aos sintomas se apresentar indícios de gripe. Lave as mãos varias vezes ao dia, mesmo que não tenha mexido em nenhuma superfície de contado. Tenha uma alimentação saudável para ajudar o organismo a se defender do vírus. Quando mexer com dinheiro lavar sempre as mãos com álcool. Mesmo que a pessoa esteja vacinada não custa tomar certos cuidados higiênicos, além de evitar outros tipos de doenças comuns previne contra a gripe suína.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.