Chá da Folha de Pitanga Como Fazer? Para que Serve? Estas serão algumas das dúvidas que iremos esclarecer para você neste artigo. Além disso, a Pitangueira é uma arvore nativa da Mata Atlântica, contudo, é cultivada em muitos países em razão da sua versatilidade para a produção do Chá da Folha de Pitanga.
O Chá da Folha de Pitanga é uma boa fonte de ferro
, fósforo
, iodo
, vitamina A
, vitaminas do complexo B e vitamina C
, dentre outros nutrientes, incluindo flavonoides, capazes de fortalecer o sistema imunológico. Ele ainda é rico em propriedades analgésicas, antifúngicas, anti-inflamatórias, antioxidantes, antitumorais, antivirais, calmantes e laxantes.
1. Possui Propriedade Analgésica e Antitérmica:
O Chá da Folha de Pitanga ajuda a reduzir a temperatura do corpo no caso de febre e também atua como um leve analgésico nos casos de dores de cabeça
, de dores nos músculos e de mal estar.
2. Tem Ação Anti-inflamatória:
Por seu potencial efeito anti-inflamatório o Chá da Folha de Pitanga pode ajudar a combater as inflamações no corpo. Ele combate tanto aquelas causadas por imunidade baixa quanto as crônicas, como os tipos de artrite.
Mas para esses casos é recomendado que o médico informe a quantidade a utilizar, como parte do tratamento com medicamentos.
3. Combate os Radicais Livres:
Por conter antioxidantes, esse chá ajuda a combater os radicais livres que impedem a renovação das células quando estão em grande quantidade no organismo. Com esse efeito, as células ficam mais saudáveis.
Isso evita desde o envelhecimento precoce até tumores, pois ambos ocorrem devido a células doentes ou que já não conseguiam mais funcionar.
4. Melhora o Funcionamento do Intestino:
As propriedades depurativas e digestivas do Chá da Folha de Pitanga ajuda a regular o funcionamento do intestino.
5. Atua como Bactericida:
Com efeito positivo no combate a vários tipos de bactérias, o Chá da Folha de Pitanga é útil para tratar bactérias que afetam o intestino, além de limpar feridas, de secar aftas e de prevenir gengivite e infecções na garganta, por exemplo.
6. Regula a Pressão Arterial e Taxas de Açúcar no Sangue:
Pesquisas recentes cada vez mais comprovam a utilidade do Chá da Folha de Pitanga para regular a pressão e também para a redução das taxas de açúcar no sangue, melhorando a qualidade de vida de hipertensos e de diabéticos.
- Ajuda a tratar e prevenir câimbras e cólicas;
- Auxilia na saúde dos ossos e dentes;
- Fortalece o sistema imunitário;
- Previne e trata doenças causadas por carência férrica (anemia, por exemplo);
- Atua na prevenção do câncer;
- Ajuda a prevenir contra o envelhecimento precoce.
Como Fazer Chá da Folha de Pitanga:
Ingredientes:
- 3 colheres de Folhas de Pitanga;
- 1 litro de água.
Modo de Preparo:
- Levar a água ao fogo para ferver;
- Depois que ferver, desligar e acrescentar as Folhas de Pitanga;
- Tampar e deixar descansar durante 10 minutos;
- Então, coar e servir-se imediatamente.
O ideal é tomar o Chá da Folha de Pitanga logo depois do seu preparo (não toda a jarra, sempre respeitando os limites diários de dosagem) antes que o oxigênio do ar destrua os seus compostos ativos. Um chá costuma preservar substâncias importantes até 24 horas depois do preparo, porém, depois desse período, as perdas são consideráveis.
Além disso, é importante certificar-se de que as folhas escolhidas para o chá sejam selecionadas com muito cuidado, de boa procedência, de boa qualidade e que não estejam infectadas ou estragadas.
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