sexta-feira, 1 de janeiro de 2016

6 alimentos que ajudam a parar de fumar




De acordo com estimativas da Organização Mundial de Saúde (OMS), o número de fumantes ao redor do mundo é de aproximadamente 1,1 bilhão de pessoas. Atualmente, o tabagismo é responsável por milhares de mortes por ano somente no Brasil.
O vício de fumar pode causar doenças como câncer, diversos problemas respiratórios e até AVC. Segundo dados de uma pesquisa realizada pelo Instituto do Câncer, mais de 1 milhão de mortes relacionadas ao fumo ocorrerão anualmente até 2030.
Muitas pessoas enfrentam uma grande dificuldade para parar de fumar, e existem alguns alimentos que podem ajudar a alcançar o objetivo.

A dependência do cigarro

Quando uma pessoa decide largar o vício de fumar, primeiramente é necessário identificar o grau e o tipo de dependência que tem. São três os níveis de dependência do cigarro: físico, psicológico e comportamental, que também podem aparecer juntos em uma mesma pessoa.
Realizar uma avaliação para entender quais são as funções que o cigarro apresenta naquela pessoa é importante para largar o vício.

Alimentos saudáveis que ajudam a parar de fumar

Quem está largando o cigarro ou pretende fazê-lo pode contar com alguns alimentos saudáveis como aliados, além de buscar ajuda profissional. Confira a seguir 6 alimentos que podem ajudar a parar de fumar:
  • Leite e derivados – A ingestão destes alimentos altera o sabor do cigarro e estimula a produção de serotonina, hormônio da tranquilidade, inibindo a ansiedade do tabaco;
  • Levedo de cerveja – Uma das maiores fontes de vitaminas do complexo B, substâncias que atuam no sistema nervoso e controlam a ansiedade provocada pela falta de nicotina. O suplemento de levedo de cerveja pode ser consumido em pó ou em cápsulas;
  • Água – Tomar água – no mínimo 2 litros ao dia – é de fundamental importância, pois ajuda o organismo a eliminar as toxinas pela urina;
  • Suco de laranja – Para quem deseja parar de fumar de maneira mais rápida, é fundamental fornecer mais vitamina C ao organismo, por meio da ingestão das frutas in natura ou de sucos cítricos como o de laranja. Quem fuma regularmente perde uma grande quantidade de vitamina C, que o corpo compensa com alguns elementos não naturais fornecidos pela nicotina. Por isto, consumir alimentos ricos na vitamina é muito importante;
  • Brócolis – É um alimento importante para prevenir doenças pulmonares e as suas fibras auxiliam na produção de serotonina no momento da digestão;
  • Aveia e arroz integral – A aveia e o arroz integral possuem elevado teor de selênio, mineral com alto poder antioxidante, e eliminam os radicais livres provocados pelo tabaco.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.