segunda-feira, 12 de outubro de 2015

Planta jujuba – Propriedades medicinais e benefícios

Planta jujuba - Propriedades medicinais e benefícios

Nativa da China, a jujuba (Zizyphus jujuba) é uma planta medicinal pertencente à família das Rhamnaceae. Distribuída principalmente nas áreas tropicais e subtropicais da Ásia e América, a jujuba é usada para curar vários tipos de doenças, tendo uma história de mais ou menos 4000 anos.
Dentre os princípios ativos da planta estão os flavonoides, ácido betulínico, saponinas, vitamina C, taninos, alcaloides e outros.

Propriedades medicinais e benefícios

Dentre as propriedades medicinais da jujuba estão as seguintes: antialérgica, analgésica, antioxidante, aperiente, calmante, sedativa, adstringente, antidiarreica, hipoglicêmica, tônica, demulcente, expectorante, laxante leve, imunoestimulante e vitamínico.
Os frutos e as sementes da planta jujuba são usados para o alívio do estresse, depressão e ansiedade. Esta planta também proporciona benefícios no tratamento da asma, bronquite, diabetes, doenças inflamatórias da pele, falta de apetite, doenças do olho, sarna, feridas, doenças do fígado, prevenção do envelhecimento precoce e úlceras. Além de saboroso, o fruto da jujuba também é muito usado pelo seu valor nutricional e para fins medicinais como analéptica, paliativa e béquica
Além de possuir gorduras e açúcares, as frutas da jujuba são ricas nas vitaminas B e C, em betacaroteno, cálcio, ferro, fósforo e outras substâncias benéficas para a saúde. A casca da fruta é indicada para tratar eczemas, diarreias, ferimentos, estomatite e escoriações; as folhas da planta podem auxiliar no tratamento de diabetes, faringite e estomatite.
Uma pesquisa realizada em ratos com diabetes induzida apontou que, após duas semanas de suplementação com jujuba, há a proteção do organismo contra as alterações bioquímicas e histopatológicas provocadas pela doença. A planta jujuba também pode beneficiar as glândulas supra-renais.

Como utilizar a jujuba?

A melhor maneira de aproveitar todos os benefícios proporcionados pela planta é consumindo a sua fruta inteira. No entanto, a planta pode ser utilizada de outras formas, dependendo do problema a ser tratado.
Esta planta também é usada no preparo de cremes hidratantes e máscaras, pois previne o envelhecimento precoce da pele e suaviza linhas de expressão e rugas.
Para o uso interno, é recomendado preparar a decocção de uma colher de sobremesa de folhas e casca da planta, para cada xícara de água. Deixe ferver por 5 minutos e beba de quatro a seis xícaras no dia.
O uso externo é feito com uma colher de sopa de casca e/ou folhas da jujuba em uma xícara de água. Deixe ferver por 10 minutos e aplique em forma de compressas, lavagem de roupas ou gargarejos.

Contraindicações e efeitos colaterais

Antes de iniciar qualquer tratamento, inclusive com remédios naturais, o médico deve ser consultado! A jujuba é contraindicada para pessoas que tenham parasitas intestinais. Os diabéticos devem ter atenção no uso e consultar o médico, pois a fruta da planta contém açúcares.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.