sábado, 22 de dezembro de 2012

Como evitar a diabetes


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O diabetes é uma das doenças que mais matam no Brasil e está atingindo as pessoas cada vez mais cedo. A verdade é que é muito mais fácil prevenir do que literalmente, depois remediar. Há pouco tempo atrás, o diabetes tipo 2 fazia parte das doenças associadas ao grupo de doenças do envelhecimento natural da pessoa. O Ministério da Saúde adverte: o crescimento da doença em pessoas com idade inferior a 40 anos é alarmante e o perfil mudou os riscos ainda são os mesmos e o cuidado deve ser redobrado para que você não seja mais um número desta doença que tem feito vítimas precoces de doenças como infarto e derrame. Para quem não acredita, basta olhar as recentes estatísticas em relação à doença. No Brasil, hoje temos cerca de seis milhões de portadores acima dos 18 anos, o número por si só é muito preocupante, mas ainda assim, as autoridades da saúde admitem que a situação é muito mais preocupante já que pelo menos a metade das pessoas não sabem que são portadores da doença e sem o diagnostico correto e sem os principais sintomas faz com que essas pessoas só tomem conhecimento quando o diabetes já está gerando complicações mais sérias. No diabetes do tipo 2, a produção de insulina não é suficiente para que sejam controlados os níveis de açúcar na corrente sanguínea. Este problema é a chamada resistência à insulina. Segundo os órgãos de saúde brasileiros esse tipo de diabetes é oito vezes mais comum que o tipo 1, qual também é chamado de diabetes juvenil. Que neste caso, é auto-imune e caracterizada pela destruição das células produtoras de insulina. Para a prevenção há duas orientações básicas: alimentação correta e exercícios físicos. Por mais que especialistas repitam isso por inúmeras vezes, a mudança que deve ser feita no estilo de vida que é fundamental para a prevenção e também para o sucesso do tratamento, ainda é bastante complicada. A prevenção das doenças se dá por uma alimentação equilibrada, evitando obusos de doces e gorduras, associadas a pratica de exercícios físicos regularmente. Uma dieta rica em fibras e com menor quantidade gorduras, por exemplo, é a recomendação básica dos especialistas. No caso dos exercícios físicos, é tão simples que até algumas caminhadas semanais já acabam com qualquer possibilidade de contrair a doença. Estas duas receitas de prevenção não são apenas para o diabetes, esses dois aliados da saúde são totalmente indicados para a prevenção de diversas outras doenças como, cardíacas, ósseas, etc. Para muitos, todos esses motivos já serão o suficiente, para outros nem tanto. Para os que não acreditam, os riscos como massa corporal e predisposição genética também podem contribuir fortemente para a doença.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.