domingo, 5 de agosto de 2018

7 frutas para diabéticos



Um estudo realizado no ano passado pela OMS (Organização Mundial de Saúde) fez um levantamento de casos de diabetes no mundo inteiro. O relatória final chegou à conclusão de que 422 milhões de pessoas sofrem com essa doença (5,8% da população mundial). A informação é de que este quadro é muito mais agravante entre os países mais pobres, onde o acesso a tratamentos é muito mais precário.
Um dos dados citados como fator relevante para esse fenômeno é o fato de que o envelhecimento da população deu um salto (vide o aumento da expectativa de vida), sem contar que as taxas de obesidade são um agravante global, que atinge pessoas do mundo inteiro, sendo esse distúrbio um dos mais abordados na saúde pública.
Considerada uma doença sem cura, o diabetes precisa ser controlado com muito cuidado, pois outros problemas podem ser causados por causa dele. O tipo mais temido de diabetes é o tipo 2, em que o paciente desenvolve grande resistência à insulina. Aqui, se não houver tratamento adequado, as consequências são graves, como perda da visão, ataques cardíacos, acidente vascular cerebral, insuficiência renal e até mesmo amputação de membros inferiores.
A atenção deve ser redobrada, principalmente com os medicamentos e a alimentação, algo primordial na vida de um diabético. A precaução com o consumo de açúcar e a prática frequente de exercícios físicos são mais do que obrigatórios. Além disso, diversas fontes saudáveis e naturais podem auxiliar em todo esse processo. Um exemplo é a inclusão de frutas no cardápio, já que ajudam a saciar a vontade de doces e são fontes riquíssimas de vitaminas. Confira algumas das mais recomendadas.
Blueberry 
O blueberry virou uma febre, principalmente no Brasil, após pesquisas informarem que a fruta é uma excelente alternativa para quem está na guerra com a balança. Com um percentual de açúcar bem baixo, ela é também composta por fibras, o que determina a sua qualidade. Quando açúcar e fibras são ingeridos juntos, os níveis do açúcar não caem tão rapidamente.
Morango 
Além de conter menos açúcar que a blueberry, o morango é uma das melhores opções para os diabéticos, por ser saboroso e por poder ser incluído no café da manhã com outros ingredientes. Adicionar iogurte e aveia, dentre outras variedades, vai tornar as refeições muito mais saudáveis e saborosas.
Amora 
As amoras contêm ainda mais fibras do que as frutas descritas anteriormente. Para cada 100 gramas dessa fruta, há apenas 5 gramas de açúcar. Nessa conta, cerca de 5 gramas de fibra dão um toque vitamínico a ela, garantindo um melhoramento do metabolismo do diabético, auxiliando-o com a glicose e com a sensibilidade à insulina.
Uva 
Com uma quantia de açúcar um pouco mais alta do que as demais, as uvas comportam cerca de 16 gramas de açúcar a cada 100 gramas da especiaria. Porém este dado não tira a importância dela quando o assunto é a dieta de quem sofre com diabetes. Pesquisas realizadas recentemente levantaram a informação de que a maioria das uvas possui 12% a menos de riscos para os portadores da diabetes tipo 2. Isto se dá pelo fato de que as uvas contém polifenol, uma substância que auxilia muito o sistema digestivo.
Maça 
Talvez ela esteja a mais consumida dentro deste grupo. Com seus 10 gramas de açúcar a cada porção de 100 gramas, a maçã é conhecida também por diminuir os riscos do diabetes, de acidente vascular cerebral, dentre outros tipos de doenças.
Melancia 
Pela crença popular, a melancia é apontada como uma fruta repleta de açúcar. No entanto isto não é verdade. A melancia tem apenas 6 gramas de açúcar em uma fatia de 100 gramas. Além dessa baixa quantidade, ela é também uma das menos calóricas. Por ser repleta de licopeno e fitoquímicos, ela ajuda a melhorar a sensibilidade contra a insulina, diminuindo as taxas de açúcar e os riscos do diabetes tipo 2.
Abacate 
Nessa lista, o abacate alcança a marca de zero açúcar em sua composição. Ele é considerado um dos melhores alimentos para quem tem diabetes. Além disso, conta com fibras que auxiliam o sistema digestivo, além de gorduras monoinsaturadas, que são poderosas aliadas no combate à sensibilidade de insulina.
Essas são apenas algumas das frutas indicadas para quem sofre com essa doença terrível. Lembrando que a visita a um médico é primordial antes de qualquer decisão ou alteração na dieta. Não se automedique de maneira alguma. Se cuide e viva com mais saúde.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.