sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Verão 40º – Cuide da alimentação



Nutrientes para a pele
Alimentação e hidratação adequadas são importantes porque a pele desidratada e desprovida de antioxidantes é mais suscetível ao ressecamento e ao dano causado pela ação da radiação solar. Durante o verão, na praia ou em casa, procure ingerir mais água mineral, água de coco e suco de frutas, ricos em vitaminas e minerais com ação antioxidante, ajudando a proteger a sua pele.

Frutas cítricas preservam o colágeno
Laranja, limão, maracujá, acerola e morango são ótimas fontes de bioflavonoides e vitamina C, antioxidantes que ajudam a preservar as fibras de colágeno e elastina, responsáveis pela firmeza e elasticidade do tecido cutâneo.

Defenda-se com carotenóides
Comer uma cenoura diariamente, tomar suco de beterraba e caprichar em saladas com folhas verde-escuras, ajuda a produzir um bronzeado bonito e duradouro devido aos carotenóides contidos neles.

Há mais de 600 pigmentos carotenóides encontrados em frutas e vegetais de cor verde, vermelha, laranja e amarela. Estes carotenóides são produzidos pelas plantas como uma forma de defesa à radiação solar e nós também nos beneficiamos de sua ação antioxidante e protetora do DNA celular.

Estudo bacana – folhas verdes
Em um estudo publicado na revista científica Nutrition & Healing os pesquisadores revelaram que alguns alimentos e suplementos fazem parte do que chamaram de “grupo de reparação do DNA”, e que as pessoas que se expõem muito ao sol deveriam consumi-los para prevenir o fotoenvelhecimento e o câncer de pele. Além das vitaminas C e E, que aliviam o stress causado à pele pelo sol, o ácido fólico desempenha importantíssimo papel na proteção cutânea. Ele é rapidamente destruído pelo calor, frio e exposição solar, e é um fator essencial para a reparação do DNA celular. Assim como os carotenoides, ele é encontrado em folhas verde-escuras (espinafre, couve, agrião, rúcula, etc…), e também no melão, melancia, leite, salmão, germe de trigo e levedo de cerveja. Então vale a pena investir nestes alimentos e proteger a sua pele.

Proteínas e carboidratos
Além dos alimentos citados, ou seja, muita fruta, salada, legumes no vapor, deve se investir em carne e frango grelhado, muito peixe, grãos e cereais integrais, que complementam a dieta ideal. Ovos e iogurte também não devem faltar. Todos eles estarão suprindo o corpo com nutrientes que vão ajudar na fotoproteção.

Sinal vermelho
Devido às altas temperaturas da estação, é importante evitar a ingestão de alimentos salgados, pesados e gordurosos (tipo feijoada), frituras, queijos salgados, embutidos tipo salame, pois a digestão se torna mais lenta com o calor. Além disso, poderá ocorrer retenção hídrica com inchaço e mal-estar generalizado. Deve-se optar sempre por alimentos leves e de fácil digestão, como frango e peixe grelhado, saladas, legumes e frutas em abundância. Maionese é outro item proibido porque se deteriora rapidamente e pode causar uma intoxicação alimentar.

Água
O risco de desidratação aumenta muito no verão. O calor intenso da estação faz com que haja aumento da sudorese para baixar a temperatura corporal. Ou seja, o calor excessivo é controlado pela evaporação do suor. Se você permanecer em repouso durante 24 horas, mesmo assim estará perdendo 1000 ml de água através da perspiração insensível, sendo que 400 ml pela respiração e 600 ml pela pele. Quando você se exercita ou se expõe ao sol e vento na praia ou piscina, esta perda aumenta consideravelmente. Se não houver uma reposição adequada de liquido e sais minerais pode ocorrer uma desidratação. A quantidade indicada é de 2 a 3 litros de líquidos (água de preferência, mas nesta conta também entra água de coco, chás gelados, mate e sucos).

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.