terça-feira, 15 de outubro de 2013

Goiaba, delícia antioxidante

Predicados
A goiaba é uma fruta com muitas qualidades:
- deliciosa: seu sabor é marcante.
- saudável: fonte de fibras, vitaminas e minerais, mais fitoquímicos antioxidantes.
- versátil: ao natural como sobremesa de baixa caloria ou como um lanche a qualquer hora. Ela também acompanha o pão em forma de geleia ou o queijo na goiabada, o famoso Romeu e Julieta, um par perfeito.

Alimento funcional
A goiaba é muito rica em vitamina C com 230 mg por unidade (para efeito de comparação uma laranja contém 55 mg de vitamina C), e tem mais potássio do que a banana (420 mg contra 360 mg). Além disso, ela é fonte importante de licopeno, um carotenoide que ajuda na prevenção de câncer de mama e próstata, e tem ação antioxidante e anti-inflamatória.

Goiaba emagrece?
Na sua polpa e sementes a goiaba carrega uma grande quantidade de fibra solúvel e insolúvel, cinco gramas por unidade, o que confere saciedade e uma ação laxante natural. Ela ajuda a formar fezes consistentes e acelera o transito intestinal, e isto ajuda na perda de peso e na manutenção da saúde. E ainda tem mais, ela contém um baixo índice glicêmico e não faz pico de insulina, o que também contribui para detonar os quilinhos extras.

Goiaba “prende”?
Muitos acham que a goiaba “prende”. Esta confusão é devido ao fato de que o chá das folhas da goiabeira tem ação antidiarreica, sendo indicado no tratamento do intestino solto (diarreia). A fruta goiaba não prende o intestino, e sim melhora a sua função.

Quanto comer?
Porção: uma unidade ou um copo de suco de goiaba, três a quatro vezes por semana.
Procure alternar com outras frutas: abacaxi, ameixa, kiwi, laranja, maçã, mamão, maracujá, mirtilo, morango, nectarina, pera, pêssego, tangerina, uva. Consuma de preferência as frutas da estação frescas, mas a opção congelada (polpa) também vale.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.