sábado, 24 de agosto de 2013

Infecção Urinária: O que devemos saber?






A infecção urinária, conhecida também como cistite, é uma infecção bacteriana muito comum, principalmente nas gestantes e nas mulheres jovens. O maior risco de uma cistite sem tratamento adequado é tornar-se uma infecção mais séria, principalmente nas gestantes, podendo levar ao aborto e ao parto prematuro.
Por que as gestantes têm mais infecções? Primeiro, os fluidos corpóreos ficam com mais glicose (as gestantes têm uma tendência maior até ao diabetes), o que propicia mais chances de proliferação de bactérias (a glicose é uma ótima “comidinha”, meio de crescimento). Segundo, além da dilatação natural que ocorre nas vias urinárias durante a gestação, o útero comprime o ureter (canal que leva a urina dos rins a bexiga) e a própria bexiga, deixando a urina mais parada lá (urina parada + glicose = bactérias). Terceiro, a imunidade natural da gestante é mais baixa.
Os sintomas de cistite podem ser:
Urina turva ou com cheiro ruim
Dor ou ardor ao urinar
Pressão ou cólica no baixo abdome
Necessidade de urinar com frequência, mesmo logo depois de esvaziar a bexiga
Febre baixa (nem todas têm febre)
Prevenção: 5 dicas importantes!
1) Beba bastante líquido (uns 2 litros por dia, até a urina ficar clarinha). A água ajuda a “lavar” a bexiga
2) Urine depois da atividade sexual (porque o atrito e as bactérias envolvidas na relação podem contaminar a região pélvica da mulher)
3) Preste atenção na cor da sua urina e não segure (urinar sempre que tiver vontade)
4) Mantenha limpa a região genital
5) Sangue na urina é sinal de alerta
Para finalizar, não fique preocupada se identificou algum destes sintomas. Uma infecção urinária é incômoda, mas o tratamento é bem-sucedido; e os sintomas de uma cistite desaparecem logo após o início do tratamento. Na suspeita ou dúvida de cistite, procure o seu médico.
Se você é gestante, faça o seu pré-natal regularmente.
Dra. Geovana Basso, médica nefrologista pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) e titular da Sociedade Brasileira de Nefrologia.

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A importância dos alimentos saudáveis

A importância dos alimentos saudáveis

A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer. Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode previnir até epidemias de gripe.
A alimentação equilibrada presa sempre o respeito em relação às proporções. De um modo geral as frutas, as hortaliças e os vegetais devem representar 40% dos alimentos que ingerimos. Os amidos como batatas, arroz, leguminosas e pães também são fontes importantíssimas para o bom funcionamento do organismo. O iogurte, leite e queijo de ser consumido em porções razoáveis. Os alimentos embutidos como presunto, mortadela e salame devem ser consumidos com moderação e muito de vez em quando. As carnes devem ser ingeridas em quantidades moderadas, pois em grande quantidade pode não fazer bem para a saúde. As gorduras saturadas presentes em bolachas recheadas também devem ser consumidas em pequenas porções para evitar problemas cardiovasculares. Coma apenas alimentos saudáveis!

Mitos e verdades do chocolate

Mitos e verdades do chocolate

O que há no chocolate que deixam as pessoas com tanto desejo de comer mais e mais? Será que o chocolate vicia mesmo? Vamos ver os fatos científicos por trás dos mitos. Dizem por ai que o chocolate é afrodisíaco e vicia, e possui uma capacidade incomum de interagir com o cérebro. Estudos afirmam que o chocolate estimula a produção de feniletilamina, substancia que tem se associado ao sentimento da paixão, o chocolate contem nutrientes que são essenciais para a energia e bom humor. Outras pessoas acham que o chocolate causa acne, mas a pesquisa recente demonstrou que o consumo de chocolate não esta relacionado ao desenvolvimento de acne. Já tem quem diga que ele causa carie, mas todos os alimentos que contem carboidratos podem contribuir para a formação de carie, e pesquisas mostraram que o chocolate é capaz de anular o potencial acidificante do seu açúcar e reduzir a desmineralização, ele também é rico em proteína, cálcio, fosfáto, e outros minerais e ainda protetores de esmalte dentário. Ele pode sim causar cavidades nos dentes, mas não são tão perigosos quanto os demais açucares contido em outros alimentos. Os que se preocupam com a estética afirmam que o chocolate engorda e não contem nutrientes, esses que pensam dessa maneira estão enganados, o chocolate contem mais de trezentas sustâncias químicas diferentes e vários nutrientes que o corpo humano necessita. Pesquisadores mostraram que a gordura presente.